أثر التدريب في رفع كفاءة منسق السلامة المدرسية في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة - الزهراني عبد الله بن غرم الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التدريب في رفع كفاية منسق السلامة المدرسية في مدراس التعليم العام بمحافظة جدة، وأيضا إبراز دور التدريب في رفع كفاءة منسق الأمن والسلامة المدرسية بمدارس التعليم العام بجدة، التعرف على مستوى كفاءة منسق الأمن والسلامة في مدارس التعليم العام بجدة ومن وجهة نظر عينة الدراسة، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدم الاستبانة كأداة للدراسة، تكون مجتمع الدراسة من (243) من منسقي الأمن السلامة المدرسية و (380) من قادة المدارس والوكلاء ومرشدي الطلاب والمعلمين ومشرفي الأمن والسلامة في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة، من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: أن غالبية أفراد العينة يوافقون بشدة على عبارات العائد من التدريب والتي من أهمها زيادة إلمام منسق السلامة بواجبات وظائفهم الوظيفية، أن غالبية أفراد العينة يوافقون بشدة على عبارات المعارف التي اكتسبتها أثناء المشاركة في التدريب من أهمها تطورت معارفي ومعلوماتي، يتولى منسق الأمن والسلامة بمدارس التعليم العام بجدة تدريب الطلاب ومنسوبي المدرسة على التدريب على خطة الإخلاء والمعدة مسبقاً ومن أهم التوصيات: زيادة الدورات التدريبية المتخصصة في مجال الأمن والسلامة وتكثيفها، إنشاء منصة إلكترونية خاصة بالتدريب والدورات في مجال السلامة على مدى العام، ربط نقاط التدريب لمنسق السلامة ببعض الحوافز في الترقيات الوظيفة، ضرورة إسناد مهام جديدة لمنسق الأمن والسلامة بمدراس التعليم العام لاختبار إمكانياتهم وكفاءته بدلا من الأعمال الروتينية اليومية، العمل على تبادل الخبرات بين جهات منسقي الأمن والسلامة بمدارس التعليم العام حول المملكة بين المدن والمحافظات وبين الدول لإضافة خبرات جديدة ومتطور، العمل على توفير الموارد البشرية المؤهلة والقدرة على تطبيق العملية التدريبية بجهات التدريب، وتوفير البرامج التي تتماشى مع احتياجات منسق الأمن والسلامة بمدراس التعليم العام، وذلك لا كسابهم معارف ومهارات جديدة، الابتعاد عن التدريب النظري الكلي واعداد أماكن خاصة للتطبيق العملي و تدريب المحاكاة.