المنهج النبوي في زيادة المفاهيم الدينية لدى طلبة المرحلة الأساسية من خلال الأنشطة التعليمية - السوالقه لبى محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على المنهج النبوي وأثره في زيادة المفاهيم الدينية من خلال الأنشطة التعليمية في مادة التربية الإسلامية، بلغ عدد عينة الدراسة (40) طالبة من طالبات الصف الخامس الأساسي في مدرستي هام الأساسية المختلطة وبلغ عدد عينة الدراسة في هذه المدرسة (20) طالبة ومدرسة ناطفة الأساسية للبنات وبلغ عدد عينة الدراسة فيها (20) طالبة، واعتمدت هذه الدراسة على منهجية البحث شبه التجريبي، وتم اختيار مجموعتين المجموعة التجريبية وتم تدريسها من خلال الأنشطة التعليمية لزيادة المفاهيم التربية الإسلامية وفق المنهج النبوي، والمجموعة الضابطة حيث تم تدريسها وفقاً للطريقة الاعتيادية، وذلك بواقع 20 طالبة لكل مجموعة. وكانت نتائج الدراسة وجود زيادة في المفاهيم الدينية لدى الطالبات اللاتي تم تدريسهن على أسلوب الأنشطة التعليمية فقد تبين وجود فروق دالة إحصائيا (α=0, 05) في زيادة المفاهيم الدينية للتعلم بالأنشطة التعليمية في المرحلة الأساسية لدى طالبات الصف الخامس الأساسي في مادة التربية الإسلامية على التعلم بالطريقة التقليدية، وكانت لصالح المجموعة التجريبية التي تعلمت بالأنشطة التعليمية وعلى ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة تفعيل الأنشطة التعليمية وفق الأساليب الحديثة وخاصة في مادة التربية الإسلامية في محافظة أربد، كما أوصت الدراسة بعقد ورشات تدريبية للمعلمين والمعلمات من أجل زيادة المفاهيم الدينية من خلال الأنشطة التعليمية.