Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (47) من المجلد (4)؛ ديسمبر (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ بحث الأول منها؛ دور كليات التربية في الجامعات اليمنية في إكساب الطلبة المعلمين مهارات القرن الحادي والعشرين، وقيم الثاني أثر التفاعل بين نمط التشارك (فردي – جماعي) والأسلوب المعرفي بالصف المقلوب في تحصيل طلاب التاسع لتقنية المعلومات في محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان، واستقصى الثالث الذكاء الاجتماعي وعلاقته بالتكيف المدرسي لدى طالبات صعوبات التعلم من وجهة نظر مرشدات ومعلمات المرحلة الابتدائية بجدة في السعودية، وكشف الرابع مستوى ممارسة مديري المدارس بسلطنة عمان للقيادة التربوية، وتضمن الخامس دراسة مقارنة لبعض القيم التربوية للممارسين وغير الممارسين للأنشطة البدنية والرياضية في حصة التربية البدنية - دراسة ميدانية لبعض ثانويات ولايتي الجلفة-الجزائر-، ودرس السادس برامج إعداد المعلمين: دراسة مقارنة بين المملكة العربية السعودية وكل من سنغافورة، واليابان، وكوريا الجنوبية، وبحث السابع التدريس المتمايز بين نظريتي: الذكاءات المتعددة وأنماط التعلم بالسعودية، واستطلع الثامن- بالإنجليزية- كوفيد-19 وعلاقته بتطبيق التعليم عن بعد في تدريس منهج الدراسات الاجتماعية للمرحلة الأساسية العليا من وجهة نظر المعلمين بالأردن، وجرب التاسع- بالإنجليزية- كيف تؤثر تطبيقات ألعاب الكمبيوتر المساعدة في تعليم اللغة على مدخلات قواعد اللغة الإنجليزية في السعودية وجميع الأبحاث تتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، إضافة إلى توزعها وشمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ثم للباحثين من سلطنة عمان الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ومن جمهورية الجزائر والمملكة الأردنية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم الكبيرة، ونكرر الدعوة للباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة ستبقى منارة لكل التربويين العرب؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، التي تسهم في الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، وتعالج المشكلات الإدارية والتعليمية التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي عاد مجدداً ليهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يجعل الاكتشافات الأخيرة في اللقاح المضاد للفيروس، بداية للتخلص من الجائحة وما ترتب عنها، وأن يدفع عن كل شعوب العالم كل سوء ومكروه، آمين، وكل عام وأنتم بخير. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. دور كليات التربية في الجامعات اليمنية في إكساب الطلبة المعلمين مهارات القرن الحادي والعشرين محمد أحمد مرشد القواس - سيناء قاسم أحمد المنصوري 2. أثر التفاعل بين نمط التشارك (فردي – جماعي) والأسلوب المعرفي بالصف المقلوب في تحصيل طلاب التاسع لتقنية المعلومات بمحافظة جنوب الباطنة سامي بن خاطر بن محكوم المزروعي - علي شرف الموسوي - زينب محمد حسن خليفة 3. الذكاء الاجتماعي وعلاقته بالتكيف المدرسي لدى طالبات صعوبات التعلم من وجهة نظر مرشدات ومعلمات المرحلة الابتدائية بجدة امنيه ضيف الله العتيبي - هديل بنت عبدالله أكرم 4. مستوى ممارسة مديري المدارس بسلطنة عمان للقيادة التربوية حمد بن حمود الغافري - روسني بن سامة - أسماء عبد الرحمن 5. دراسة مقارنة لبعض القيم التربوية للممارسين وغير الممارسين للأنشطة البدنية والرياضية في حصة التربية البدنية - دراسة ميدانية لبعض ثانويات ولايتي الجلفة - الجزائر- لكحل عبد الرحمان - عزيز فيروز 6. برامج إعداد المعلمين: دراسة مقارنة بين المملكة العربية السعودية وكل من سنغافورة، واليابان، وكوريا الجنوبية عبد العزيز مطر عليان العنزي 7. التدريس المتمايز بين نظريتي: الذكاءات المتعددة وأنماط التعلم محمد عبد الله الناصر 8. Covid-19 and Its Relationship to the Application of Distance Education in Teaching Social Studies Curriculum for the Upper Basic Stage from the Teachers’ Point of View Adnan Mohammad Alnwairan - Salsabil Adeeb Hassan 9. How Gaming Applications of CALL influence inputs of English Grammar Atif Obaid M Alsuhaymi