الميول الانتحارية وعلاقتها بالضغوط النفسية وبعض المتغيرات الديموغرافية لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية والمرحلة الجامعية بمدينة الرياض - الغامدي محمد قاعد زايد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين الميول الانتحارية وعلاقتها بالضغوط النفسية لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية والمرحلة الجامعية في مدينة الرياض، والكشف عن الفروق في مستوى الميول الانتحارية والضغوط النفسية في ضوء متغيرات (المرحلة التعليمية - المستوى التعليمي للوالدين – المستوى الاقتصادي للأسرة). وقد تم إجراء البحث على عينة مكونة من (95) طالب من المرحلة الثانوية، و(120) طالب من المرحلة الجامعية في مدينة الرياض. وطبق الباحث على أفراد العينة مقياس: مقياس الميول الانتحارية من إعداد محمد الشهري (1431ه)، ومقياس الضغوط النفسية من إعداد سليمان الشاوي (1431ه) المقنن على البيئة السعودية. وكشفت النتائج وجود ارتباط إيجابي دال إحصائياً بين الضغوط النفسية والميول الانتحارية، كما كشفت ايضا وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات طلاب المرحلة الثانوية وطلاب المرحلة الجامعية على الميول الانتحارية لصالح طلاب المرحلة الجامعية، وكشفت ايضا وجود ارتباط سلبي دال إحصائياً بين مستوى دخل الأسرة والميول الانتحارية، وكشفت عن وجود ارتباط سلبي دال إحصائياً بين مستوى تعليم الأب والميول الانتحارية، وتم الكشف عن وجود ارتباط سلبي دال إحصائياً بين مستوى تعليم الأم والميول الانتحارية. وقد أنتهى البحث إلى اقتراح عدد من التوصيات التي مـن شـأنها العمل على كل ما يحد الضغوط النفسية والميول الانتحارية لدى طلاب المرحلتين الثانوية والجامعية، والبحث في العوامل التي تؤدي لزيادة حدة الضغوط النفسية والميول الانتحارية لدى طلاب المرحلتين الثانوية والجامعية ووضع الحلول المناسبة لها، تهيئة البيئة المناسبة التي تحد من الضغوط النفسية والميول الانتحارية لدى طلاب المرحلتين الثانوية والجامعية.