واقع توافر تقنيات التدريس من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم والآداب بجامعة طيبة (فرع العلا) - جراح يوسف مفلح سليم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على واقع توافر تقنيات التدريس من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم والآداب بجامعة طيبة، وإلى الوقوف على الآثار المترتبة على عدم توافر تلك التقنيات، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (121) عضو هيئة تدريس (ذكور، إناث) من كلية العلوم والآداب بالعلا، وقد أعد الباحث استبانة مكونة من (42) تقنية، تم التأكد من صدقها وثباتها. وبينت نتائج البحث أن تقنيات التدريس تتوافر بكلية العلوم والآداب بجامعة طيبة بالعلا بتقدير لفظي كلي (قليلة)، حيث بلغ المتوسط الحسابي لدرجة توافرها (2.41 من 5)، وبنسبة مئوية (50.1%)، وقد بلغ المتوسط الحسابي لتوافر أعلى خمس تقنيات (4.30) وبنسبة مئوية (54.4%)، وبدرجة (كبيرة جداً)، في حين بلغ المتوسط الحسابي العام للتقنيات المتوسطة (1.84) وبنسبة مئوية (46.1%) وبدرجة (قليلة)، أما التقنيات التي حصلت على أقل المتوسطات، والتي تكاد تكون معدومة، فكانت بمتوسط حسابي(1.45) وبنسبة مئوية(68.6%) وبدرجة (منعدمة)، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في آراء أفراد عينة الدراسة المتعلقة بواقع توافر تقنيات التدريس وفقاً لمتغير الجنس لصالح الذكور، كما بينت النتائج الأثار السلبية لعدم توافر تقنيات التدريس بكلية العلوم والآداب بفرع الجامعة بالعلا، كما خلصت الدراسة إلى جدوى دراسة واقع التقنيات بالكلية ومنها تعزيز الجانب العملي في توظيف الطرائق الحديثة للتدريس، والتنوع في تبادل المعلومات مع المتعلم، وتنمية القدرات الذاتية للمتعلم، وتقدم البحث بعدة توصيات منها دعوة إدارة الجامعة لتوافر تقنيات التدريس في كليات الجامعة، وإجراء المزيد من الأبحاث المتعلقة بدمج التقنيات في التدريس.