واقع استخدام معلمي الصف الثالث الأساسي في الأردن لأنماط التعلم في عمليتي الضرب والقسمة، وعلاقتها بجودة التعلم عن بعد من وجهة نظرهم - حولتا رجاء يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى واقع استخدام معلمي الرياضيات للصف الثالث لأنماط التعلم في تعليم جداول الضرب والقسمة ومدى تأثيرها على جودة التعليم عن بعد من وجهة نظرهم. تكونت عينة الدراسة من 250 معلم ومعلمة من معلمي الصف الثالث الأساسي وقد تم اختيار العينة عشوائيًا. وقد تم إعداد استبانة ووزعت إلكترونيًا بعد التأكد من صدقها وثباتها. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن الزيادة في كفاءة المعلم لاستخدام أنماط التعلم في تعليم جداول الضرب والقسمة للصف الثالث الأساسي بمقدار وحدة واحدة سيؤدي إلى الزيادة في جودة التعلم عن بعد بمقدار)0.714). كما أكدت الدراسة على وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لاستجابات هؤلاء المعلمين في مدارس ماركا الأساسية لمادة الرياضيات لأهمية تطبيق أنماط التعلم المستخدمة في التعلم عن بعد تعزى لمتغير الخبرة. بينما لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لاستجابات المعلمين في مدارس ماركا الأساسية لمادة الرياضيات لأهمية تطبيق أنماط التعلم المستخدمة في التعلم عن بعد تعزى للمؤهل العلمي. وأوصت الباحثة بضرورة تعزيز فكرة تطبيق أنماط التعلم لدى معلمي الصف الثالث الأساسي في التعليم عن بعد لمادة الرياضيات خصوصًا في تعليم جداول الضرب والقسمة لأهميتها في جميع المراحل التعليمية.