الذكاء الروحي وعلاقته بالاكتئاب لدى طلبة الصفين الحادي عشر والثاني عشر في ولاية نزوى بسلطنة عمان - القصابي خليفة بن أحمد بن حميد; البريدية نائلة بنت محمود بن عامر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الذكاء الروحي والاكتئاب لدى طلبة الصف الحادي عشر والثاني عشر في ولاية نزوى بمحافظة الداخلية، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي الارتباطي، واستخدم الباحثان مقياس "كنج" (2008) للذكاء الروحي ترجمة الكيومي والفريسية (2018)، ومقياس قائمة الاكتئاب العربية للأطفال من إعداد عبد الخالق (1991)، تم تطبيقهما على عينة عشوائية بلغت (350) طالبا وطالبة، وأظهرت النتائج وجود مستوى مرتفع من الذكاء الروحي لدى أفراد العينة، ومستوى منخفض من الاكتئاب لديهم، كما أشارت النتائج لوجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى الذكاء الروحي لصالح الإناث، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى الاكتئاب إلا في بُعدي (ضعف التركيز، والتشاؤم وكره النفس) حيث جاءت الفروق لصالح الذكور. وخلصت الدراسة إلى أن مساهمة الذكاء الروحي بخفض الاكتئاب بنسبة (23.9%)، وقد أوصى الباحثان بمجموعة من التوصيات منها: استخدام معادلة خفض الاكتئاب التي توصل إليها البحث وذلك عند بناء برامج ارشادية، وتنمية الذكاء الروحي عن طريق المناهج والتدريس لحماية الطلبة من الاكتئاب.