دور الأنشطة اللاصفية في تنمية المرونة النفسية لدى طلبة الصفوف الأساسية في المدارس الخاصَّة بمحافظة العاصمة عمّان من وجهة نظر معلميهم - الرقاد هناء خالد; بشناق سوزان محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الأنشطة اللاصفية في تنمية المرونة النفسية لدى طلبة الصفوف الأساسية في المدارس الخاصة بمحافظة العاصمة عمّان من وجهة نظر معلميهم، ومدى وجود فروق تبعاً لمتغيرات (المؤهل الأكاديمي، سنوات الخبرة، الجنس، والعمر). واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة من (273) معلماً ومعلمة للصفوف الثلاثة الأولى الأساسية في المدارس الخاصة في محافظة العاصمة عمّان، وبينت نتائج الدراسة أن دور للأنشطة اللاصفية في تنمية المرونة النفسية من وجهة نظر معلميهم في بمحافظة العاصمة قد حصلت على متوسط كلي (2.33 من3) بتقدير (مرتفع). كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً؛ بين فئات العينة تُعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، الجنس، والعمر)، في دور الأنشطة اللاصفية في المرونة النفسية واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان بضرورة الاهتمام بالأنشطة اللاصفية عند الطلبة، وتشجيعهم عليها ماديًا ومعنويًا.