الاتجاهات والسلوكيات لدى طالبات جامعة فلسطين التقنية -خضوري- فرع رام الله من وجهة نظر المحاضرين - نصار أحمد سليم حسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة اتجاهات وسلوكيات الطالبات في جامعة فلسطين التقنية خضوري- فرع رام الله في جميع مجالات العملية التعليمية، وتحديد مستوى ممارسة محاضري الجامعة لأساليب تعديل السلوك وتغيير الاتجاهات عند الطالبات. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، (استبانة طُبقت على عينة قوامها (29) من المحاضرين)، تم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية، وقد تم معالجة البيانات باستخدام برنامج(SPSS). كشفت الدراسة أن الاتجاهات والسلوكيات لدى طالبات الجامعة من وجهة نظر المحاضرين ايجابية وجيدة. حيث حصلت على متوسط عام(3,54) من(5)،وذلك نتيجة لاستخدام المحاضرين لأساليب حديثة في تعديل سلوك الطالبات، وعلى مستوى المجالات حصل المجال الأول (العلاقات) على متوسط(3,77)، يليه المجال الخامس(الأنشطة) وحصل على متوسط عام(3,64) ، المجال الثالث (البيئة) حصل على متوسط عام( 3,39). المجال الثاني (التعليم) حصل على متوسط عام )3,28(. والمجال الرابع(الحضور) حصل على متوسط عام )3,13(. كما بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير سنوات الخبرة، حول درجة استخدام المحاضرين لأساليب تعديل السلوك، كذلك بينت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير الجنس (ذكور، إناث)، وأيضاً لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي. وأوصت الدراسة المحاضرين بمزيد من التزام أساليب الرفق واللين وإبداء التعاطف مع الطالبات، وتقديم حوافز مادية ومعنوية للطالبات المتميزات من الناحيتين العلمية والسلوكية من إدارة الجامعة، كما أوصت الدراسة باستثمار الفن الهادف لتعزيز السلوك الإيجابي لدى الطالبات.