Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (31) من المجلد (4)؛ أغسطس (2020) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ قيم الأول واقع إدارة التغيير في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة حائل بالسعودية وسبل تطويرها من وجهة نظر القيادات التربوية ، واستطلع الثاني دور الإدارة المدرسية الفاعلة في زيادة تحصيل الطلبة في المدارس الحكومية في محافظة عجلون بالأردن من وجهة نظر المعلمين، وبحث الثالث الكفاءة الأكاديمية المُدركة لدى طلبة الجامعة العربية المفتوحة في سلطنة عُمان، وفحص الرابع أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالذكاء الاجتماعي- دراسة وصفية على عينة من المراهقين والمراهقات ببلدة بيت حنينا في فلسطين، وحلل الخامس محتوى منهج التربية الفنية للصف الأول الابتدائي بالسعودية في ضوء نظرية الذكاءات المتعددة، وجرب السادس أثر استخدام نموذج بايبي الخماسي في تحصيل المفاهيم الصرفية لدى طلاب الصف العاشر الأساسي في محافظة المفرق بالأردن المشتقات أنموذجاً، وقيم السابع أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على الاحتفاظ بأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الخاصة الأردنية في إقليم الشمال، وأخيرا استقصى الثامن- بالإنجليزية- المسؤولية الاجتماعية في مؤسسات التعليم العالي؛ من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الهاشمية بالأردن وجميع الأبحاث دقيقة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية، ثم من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من سلطنة عمان، ودولة فلسطين، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة مجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي ما زال يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عن عباده الموحدين كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. واقع إدارة التغيير في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة حائل وسبل تطويرها من وجهة نظر القيادات التربوية حامد نافع مصيح الشلاقي 2. دور الإدارة المدرسية الفاعلة في زيادة تحصيل الطلبة في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين صدام حنا رزق الله جاد الله 3. الكفاءة الأكاديمية المُدركة لدى طلبة الجامعة العربية المفتوحة (سلطنة عُمان) حمد بن حمود الغافري - أمل بنت سليم بن محمد الشبيبية - ليلى خميس علي العجمي - لمياء يوسف ناصر بني عُرابة 4. أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالذكاء الاجتماعي: دراسة وصفية على عينة من المراهقين والمراهقات ببلدة بيت حنينا حنين علي حسن البحر- ياسمين "محمد فتحي" عبد الفتاح صندوقة 5. تحليل محتوى منهج التربية الفنية للصف الأول الابتدائي في ضوء نظرية الذكاءات المتعددة أماني محمد الحربي 6. أثر استخدام نموذج بايبي الخماسي في تحصيل المفاهيم الصرفية لدى طلاب الصف العاشر الأساسي في محافظة المفرق المشتقات أنموذجاً: دراسة تجريبية – الأردن عودة عيسى خلف الخوالدة 7. أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على الاحتفاظ بأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الخاصة الأردنية في إقليم الشمال نهار عايد عبد العزيز الطوالبة 8. Social Responsibility in the Institutions of Higher Education: From The Perspective of the Faculty Members at the Hashemite University Abd Al-Khaleq Muhammad Al-Zyoud