دور برامج عمادة البحث العلمي بجامعة الملك سعود في تنمية المهارات البحثية لدى الطالبات - بن هويمل نوال عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدف البحث إلى التعرف على دور برامج عمادة البحث العلمي بجامعة الملك سعود في تنمية المهارات البحثية لدى طالبات الدراسات العليا في الكليات الإنسانية. وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة للبحث التي تم توزيعها على عينة بلغ عددها (351) طالبة من طالبات الدراسات العليا في جامعة الملك سعود في الكليات الإنسانية, وباستخدام البرنامج الإحصائي(SPSS) توصل البحث إلى النتائج الآتية: حصل دور برامج عمادة البحث العلمي بجامعة الملك سعود في تنمية المهارات البحثية على متوسط عام بلغ (2,87) من (5) بتقدير(أوافق إلى حد ما)، وعلى مستوى المحاور، حصل محور (تنمية المهارات المتعلقة بالحصول على المعلومات لدى الطالبات) على متوسط (2,90)، بتقدير (أوافق إلى حد ما) يليه محور(تنمية المهارات المتعلقة بكتابة البحث وتوثيقه لدى الطالبات) بمتوسط(2,90) وتقدير(أوافق إلى حد ما)، يليه محور(تنمية المهارات المتعلقة بتنفيذ خطوات البحث العلمي لدى الطالبات) بمتوسط(2,85) وتقدير(أوافق إلى حد ما)، وأخيراً محور تنمية المهارات المتعلقة بالتحليل الإحصائي لدى الطالبات وحصل على متوسط(2,82)، بتقدير(أوافق إلى حد ما). وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0,05) في إجابات أفراد مجتمع البحث لصالح أفراد عينة البحث في مرحلة الماجستير. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0,05) في إجابات أفراد عينة البحث اللاتي في كليات (التربية، الآداب) وإجابات أفراد مجتمع البحث اللاتي في كليات (إدارة الأعمال، العلوم السياسية والحقوق، السياحة والآثار), لصالح كليات (التربية، الآداب). وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بعدد من التوصيات الكفيلة بتنمية المهارات البحثية للطالبات منها: زيادة الندوات، والدورات التدريبية، وورش العمل التي تقدمها عمادة البحث العلمي داخل الجامعة. و الاستفادة من أعضاء هيئة التدريس ذوي الخبرات العالية في برامج العمادة؛ لخدمة طالبات الدراسات العليا، وتقديم المساعدة، والإجابة عن استفساراتهن. والاستفادة القصوى من وسائل التواصل الاجتماعي؛ للوصول إلى أكبر شريحة ممكنة من طالبات الدراسات العليا.و عقد لقاءات دورية مع طالبات الدراسات العليا؛ للتعريف بخدمات العمادة.