فاعلية نموذج التدريس الوقائي (SIOP) في تنمية لدى طالبات السنة التحضيرية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية - النصيان إيمان بنت سليمان; السلولي مسفر بن سعود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استخدام نموذج التدريس الوقائي (SIOP) في تدريس الرياضيات للسنة التحضيرية باللغة الإنجليزية في تنمية مستوى التحصيل الرياضي لدى طالبات السنة التحضيرية. وتحقيقاً لأهداف الدراسة تم استخدام المنهج المختلط من النوع المتزامن والذي جمعت فيه البيانات الكمية والكيفية بشكل متزامن، وطبقت الدراسة على عينة من طالبات السنة التحضيرية لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية للمسار التطبيقي الأول بلغ عددهن (167) طالبة، وتم تقسيمهن إلى مجموعتين تجريبية درست باستخدام النموذج ومجموعتين ضابطة درست باستخدام الطريقة المعتادة. وأخضعت المجموعتان لاختبار تحصيلي، واختيرت عينة على حسب مستوى الاختبار التحصيلي لإجراء مقابلات فردية. وأظهرت نتائج البحث وجود فرق ذو دلالة إحصائيًّة عند مستوى (α ≤ 0.05) بين متوسط درجات الطالبات في المجموعتين الضابطة والتجريبيَّة في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل الرياضي، لصالح المجموعة التجريبية. كما حقق استخدام النموذج أثرا مرتفعا في الاختبار التحصيلي. واتصف استخدام النموذج بفاعلية مرتفعة في تنمية التحصيل الرياضي لدى الطالبات. كما أوصى البحث بأهمية تدريب المعلمين على كيفية إعداد وتطبيق النموذج، والاهتمام بالأنشطة التي تجمع بين المحتوى الرياضي واللغة الإنجليزية.