الوسائل التعليمية وعلاقتها بتحسين مهارات التفكير الناقد لدى الطلبة من وجهة نظر المعلمين بالمدارس الحكومية في العاصمة عمان - أبو حمده أُبى طلال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الوسائل التعليمية وعلاقتها بتحسين مهارات التفكير الناقد لدى الطلبة من وجهة نظر المعلمين في المدارس الحكومية في العاصمة عمان. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم تطبيقها على عينة مكونة من (217) معلماً ومعلمة من معلمي المدارس الأساسية/الثانوية في العاصمة عمان. وأظهرت النتائج أن استخدام الوسائل التعليمية في المدارس الحكومية في العاصمة عمان من وجهة نظر المعلمين قد حصل على متوسط حسابي بلغ (3.99 من 5) أي بدرجة مرتفعة، وأن مستوى مهارات التفكير الناقد لدى الطلبة في المدارس الحكومية في العاصمة عمان قد حصل على متوسط حسابي بلغ (3.93 من 5) أي بدرجة مرتفعة أيضا، كما وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات العينة لاستخدام الوسائل التعليمية وعلاقتها بتحسين مهارات التفكير الناقد في المدارس الحكومية في العاصمة عمان تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي ومتغير سنوات الخبرة، وأشارت النتائج أيضاً إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائياً بين الوسائل التعليمية وتحسين مهارات التفكير الناقد في المدارس الحكومية في العاصمة عمان، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بالبعد عن أساليب التدريس التقليدية التي تعتمد على التلقين وتوظيف الوسائل التعليمية التي تضفي طابع المتعة والتسلية على العملية التعليمية.