أزمة القيم ودور كتب التربية الاجتماعية والوطنية للمرحلة الأساسية في مواجهتها من وجهة نظر المعلمين بالأردن - الهزايمة لبنى محمد خلف; القاعود إبراهيم عبد القادر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور كتب التربية الاجتماعية والوطنية للمرحلة الأساسية في مواجهة أزمة القيم في الأردن، ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحثان ببناء استبانة جرى التحقق من صدقها وثباتها، وتكونت عينة الدراسة من (97) معلماً ومعلمة جرى اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية في مديرية تربية قصبة اربد الأولى، وكشفت النتائج عن مواجهة كتب التربية الاجتماعية والوطنية لأزمة القيم بشكل متوسط ومنخفض في مجالات الدراسة (الدينية، الاجتماعية، الوطنية والسياسية، الاقتصادية، الجمالية) وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بإجراء دراسات وأبحاث تتعلق في أزمة القيم ودور كتب المدرسية في مواجهتها والتغلب عليها.