مدى وعي معلمي برامج التربية الخاصة في دولة الكويت بمبدأ وأبعاد تفريد التعليم للطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة - القلاف بدر جاسم; السهو حامد جاسم; الموسوي هاشميه محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى وعي معلمي ومعلمات برامج التربية الخاصة في دولة الكويت بمبدأ تفريد التعليم أو ما يُعرَف بـ "البيداغوجيا الفارقية". كما هدفت إلى دراسة الأبعاد وعلاقتها بمجموعة من المتغيرات الديمغرافية. تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع المعلومات وزعت إلكترونيًّا على عينة عشوائية من 18 مدرسة (9 مدارس بنين، و9 مدارس بنات). 158 مشاركًا ومشاركة، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS. وقد خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: حصل عموم الأداة على متوسط (4.25 من 5) بتقدير وعي (عالِ جداً) بمفهوم تفريد التعليم ومكوناته. وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بعد البيئة التعليمية على أعلى متوسط بلغ (4.39 من 5)، يليه بعد الاستراتيجيات التعليمية بمتوسط (4.37)، ثم بعد اختلافات الفروق الفردية بمتوسط (4.22)، وجميعها بتقدير (عالٍ جداً) لمستوى الوعي، وأخيراً بعد التخطيط والإعداد بمتوسط (4.03)، وتقدير (عالٍ) لمستوى الوعي، كما أن هناك فروقات دالة إحصائيًّا تبعًا لمتغير الخبرة لصالح أصحاب الخبرة المهنية الطويلة، والمؤهل العلمي لصالح الحاصلين على مؤهل في مجال التربية الخاصة، والمقرر الدراسي لصالح معلمي الخبرات الحياتية. كذلك هناك فروق ذات دلالة إحصائية في جميع الأبعاد تبعًا لمتغير نوع الإعاقة. كما أنه لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية تبعًا لمتغير الجنس والمرحلة الدراسية. واستنادا للنتائج تم طرح بعض التوصيات الميدانية والمقترحات البحثية.