واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية وسبل تطويرها من وجهة نظر المديرين - الجبر سلطان سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية وسبل تطويرها من وجهة نظر المديرين، تكون مجتمع الدارسة من جميع مديري ومديرات المدارس الحكومية الثانوية في لواء الجيزة بالبادية الأردنية وعددهم (70) مديرا ومديرة، وتكونت عينة الدراسة من (33) مديراً و(32)مديرة، تم استخدام المنهج الوصفي والاستبانة كأداة لجمع البيانات تكونت من (29) فقرة، أظهرت النتائج أن واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية حصل متوسط (2.92 من 5) أي بدرجة (متوسطة) وعلى مستوى المجالات الثلاثة؛ حصل واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية" على تقدير (2.77)، وحصل مجال مستوى الثقافة الإلكترونية على متوسط (3.62)، وحصل مجال مقترحات تطوير تطبيق الإدارة الإلكترونية على متوسط (2.37)، وجميعها بتقدير (متوسطة)، واستنادا للنتائج أوصى الباحث بأهمية نشر ثقافة الإدارة الإلكترونية ووضع خطط سنوية للبرامج التدريبية.