فاعلية برنامج تعليمي قائم على النظرية البنائية في اكتساب المفاهيم الجغرافية لدى طلاب التاسع الأساسي في الأردن - النجادات محمد حسين فارس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراســـة إلى الكشف عن فاعلية برنامج تعليمي قائم على النظرية البنائية في اكتساب المفاهيم الجغرافية لدى طلاب الصف التاسع الأساسي في الأردن. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم اختبار لقياس اكتساب المفاهيم الجغرافية، وقد اعتمد الباحث المنهج شبه التجريبي؛ إذ دُرِسـت المجموعة التجريبية المكونة من (30) طالباً وفق البرنامج التعليمي القائم على النظرية البنائية، ودرست المجموعة الضابطة المكونة من (30) طالباً بالطريقة الاعتيادية، وقد طبّق الاختبار على المجموعتين قبل إجراء التجربة وبعدها. وأظهرت نتائج تحليل التباين الأحادي المشترك ((ANCOVA وجود فرق ذي دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة ((α≤0.05 بين المجموعتين يعـزى إلـى البرنامج التعليمي القائم على النظرية البنائية في اكتساب المفاهيم الجغرافية، ولصالح المجموعـة التجريبيـة، مما يشير إلى فاعلية توظيف البرنامج التعليمي القائم على النظرية البنائية في اكتساب المفاهيم الجغرافية، وأوصت الدراسة بتوظيف البرنامج التعليمي المقترح في تدريس مبحث الجغرافيا وإجراء دراسات أخرى مشابهة في مراحل تعليمية مختلفة وبمتغيرات جديدة.