مدى اكتساب طلبة الصف الثامن الأساسي في لواء بني كنانة لمهارات التفكير الرياضي ضمن الإطار العام للدراسة الدولية في الرياضيات والعلوم TIMSS - كنعان مصطفى محمد هادي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى قياس مدى اكتساب طلبة الصف الثامن الأساسي لمهارات التفكير الرياضي، والكشف عما إذا كان هناك اختلاف في مستوى أداء الطلبة على مهارات التفكير الرياضي باختلاف مستوى التحصيل والجنس. ولتحقيق اهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي عن طريق اختبار تحصيلي مكون من (20) فقرة موزعة على مهارات التفكير الرياضي السبعة وهي (التعبير بالرموز، التعميم، الاستقراء، الاستنتاج، التفكير المنطقي، النمذجة، البرهان الرياضي) على عينة تكونت من (620) طالبا وطالبة من طلبة الصف الثامن الأساسي. وأظهرت نتائج الدراسة وجود تدني في مستوى أداء طلبة الصف الثامن الأساسي على مهارات التفكير الرياضي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى الجنس على مهارات التفكير الرياضي، ووجود أثر يعزى لمستوى التحصيل على مهارات التفكير الرياضي. وفي ضوء هذه النتائج اوصت الدراسة بضرورة تبني برامج تدريبية تستند إلى توجهات الدراسة الدولية في الرياضيات في اثناء تنفيذ منهاج الرياضيات والعلوم TIMSS.