تقويم كتاب مقرر الكتابة الفنية (عرب 101) في الكليات التقنية بالمملكة العربية السعودية في ضوء معايير الجودة الشاملة- دراسة تحليلية - القحطاني ريحانة مسفر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث الحالي إلى تحديد مدى توفر معايير الجودة الشاملة للكتب الدراسية في مجال الأهداف لكتاب مقرر الكتابة الفنية، وقد تبنت الباحثة المنهج الوصفي، وتم إعداد أداة البحث وهي عبارة عن مقياس جودة كتاب مقرر الكتابة الفنية وفق معايير الجودة الشاملة للكتب الدراسية، وتم تطبيق الأداة على عينة البحث وهي: كتاب مقرر الكتابة الفنية (عرب 101) الذي يتم تدريسه في الكليات التقنية التابعة للمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني في العام 2019. وقد خلص البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن معايير الجودة الشاملة قد توفرت في عموم كتاب مقرر الكتابة الفنية بمجموع (385) تكراراً، ومتوسط عام (38.4)، وعلى مستوى المجالات؛ جاء أولاً مجال: لغة الكتاب بمجموع 113تكراراً، ومتوسط 11.3 من 38.4 ونسبة 29.35% يليه الإخراج الفني بمجموع 104 تكرارا ومتوسط 10.3 من 38.4 ونسبة 27%، يليه المحتوى العلمي ب79 تكراراً، ومتوسط 7.9من 38.4 ونسبة 20.51%؛ وجميعها بتقييم لفظي (كبيرة)، وحل رابعا مجال أساليب التقويم بمجموع 65 تكراراً ومتوسط 6.5 من 38.4 ونسبة 16.88%، وتقييم لفظي (متوسطة)، وجاء خامسا مجال؛ الأهداف بمجموع 19 تكراراً ومتوسط 1.9 من 38.4 ونسبة 4.93%، وأخيراً مجال الأنشطة بمجموع 5 تكرارات، ومتوسط 0.5 من 38.4 ونسبة %1.29 وكلاهما بتقدير لفظي(ضعيفة)، وأوصت الدراسة بضرورة إعادة النظر في كتاب مقرر الكتاب الفنية من قبل الإدارة العامة للمناهج بالمؤسسة العامة التدريب التقني والمهني، وخصوصًا في مجالي الأهداف والأنشطة.