الانتحال المعرفي وأثره على الإنتاج البحثي في ضوء إدارة الجودة الشاملة – دراسة ميدانية على المؤسسات التعليمية الماليزية – ماليزيا - إبراهيم ميكائيل; أحمد عصام الدين; الحراصي سيف بن درويش بن سعيد; إبراهيم محمد الطيب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى استقصاء العلاقة السببية بين مؤشرات الانتحال المعرفي والمتمثلة في ضعف المهارات البحثية، عدم وجود عقوبة رادعة، اختلاف الثقافة، التيقن من الإفلات من العقوبة، سلوك الأقران، والتغذية الراجعة من جهة، وإرادة الانتحال من جهة ثانية. وهدفت أيضاً إلى دراسة العلاقة بين إرادة الانتحال، وسلوك الانتحال، ودوره على الجودة الشاملة في المؤسسات التعليمية الماليزية. اتبع الدراسة المنهج الوصفي. تكونت عينة الدراسة من 768 من الطلبة (الذكور = 292، والإناث = 476) تم تعيينهم بالطريقة العشوائية الطبقية. وأظهرت نتيجة التحليل أنّ لمؤشرات الانتحال المعرفي علاقةً إحصائيةً موجبةً وقوية بإرادة الانتحال، وأن لإرادة الانتحال علاقة إحصائية موجبة بسلوك الانتحال المعرفي. كما كشفت الدراسة أنّ لسلوك الانتحال المعرفي علاقة إحصائية قوية سالبة بعوامل الجودة الشاملة. وتدل هذه النتيجة على أن الانتحال المعرفي المقصود أو غير المقصود يؤثر على الجودة الشاملة على جميع الأصعدة. وتوصي الدراسة بتعديل الأنظمة الجامعية المتعلقة بجرائم الانتحال العلمي. ووضع قوانين عالمية من الأنظمة والإجراءات من قبل الهيئات التعليمية العالمية.