مستوى الذكاء الانفعالي وعلاقته بالإبداع الإداري لدى مديري المدارس في مدينة الطائف - الزهراني ضيف الله سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على درجة الذكاء الانفعالي لدى مديري المدارس التابعة لمدينة الطائف، والتعرف على درجة الإبداع الإداري لديهم من وجهة نظر معلميهم، إضافة إلى الكشف عن مدى وجود علاقة ارتباطية بين مستوى الذكاء الانفعالي والإبداع الإداري. استخدم الباحث المنهج الوصفي، واستخدم استبيان ويكمان (Wakeman) للذكاء الانفعالي، واستبانة لقياس الإبداع الإداري صممها الباحث وتأكد من صدقها وثباتها. وتألفت عينة الدراسة من (40) مديراً، و(400)معلماً، وأظهرت نتائج الدراسة تراوحت النسب المئوية الإيجابية للمظاهر الدالة على الذكاء الانفعالي لمديري المدارس من 100% إلى 52.5% وتراوحت النسب المئوية السلبية بين 15% إلى 82.5%. وأن المتوسط الحسابي للدرجة الكلية لبُعد إدارة الذات غير المعرفية (3.10) والمتوسط الحسابي للدرجة الكلية لبُعد البراعة الاجتماعية (3.90). وأظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط الحسابي الكلي لتقدير درجة ممارسة الإبداع الإداري بلغ (3.51) بدرجة كبيرة، وأن معامل ارتباط بيرسون بين بُعد إدارة الذات غير المعرفية على مقياس الذكاء الانفعالي للمديرين والدرجة الكلية لمتوسط تقدير المعلمين للإبداع الإداري للمديرين بلغ (0.84) بقيمة دالة احصائياً عند مستوى (0.01) وكذلك بلغ معامل الارتباط لبُعد البراعة الاجتماعية والإبداع الإداري الكلي (0.81) وهي دالة احصائياً عند مستوى (0.01).وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بضرورة الاهتمام بتدريب مديري المدارس على مهارات الإبداع الإداري والقيادة الإبداعية من خلال تعزيز مهارات الطلاقة والتحسس للمشكلات والمرونة والأصالة بسبب علاقتها الارتباطية التي كشفت عنها الدراسة بمؤشرات ومظاهر الذكاء الانفعالي من خلال بُعديه إدارة الذات غير المعرفية والبراعة الاجتماعية.