متطلبات تفعيل المدارس المستدامة بالمرحلة الابتدائية بالمدينة المنورة من وجهة نظر خبراء في مجال الاستدامة - الجهني بدرية عائد عواد; السيسي أريج بنت حمزة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على متطلبات تفعيل الاستدامة في مدارس المرحلة الابتدائية بالمدينة المنورة، ولتحقيق ذلك اتُبع المنهج الوصفي، واستخدمت المقابلة والاستبانة كأداتي للدراسة، بحيث طبقت المقابلة على عينة قصدية من خبراء الاستدامة بلغ عددهم 7 خبراء، وطبقت الاستبانة على عينة عشوائية من القائدات التربويات والمعلمات بلغ عددها 181قائدة و 364 معلمة وقد أظهرت النتائج أن الاستدامة تطبق بدرجة متوسطة في مدارس المرحلة الابتدائية بالمدينة المنورة من وجهه نظر القائدات والمعلمات، وقد تصدر البعد الاجتماعي المرتبة الأولى بمتوسط حسابي(3) ومستوى متوسط، ثم أتى المحور الأول (البعد البيئي) بالمرتبة الثانية بمتوسط حسابي (2.86)، وتأخر المحور الثالث(البعد الاقتصادي ) للمرتبة الثالثة بمتوسط حسابي (2.79). وتمثلت المتطلبات البشرية في قيادات عليا تتبنى مفهوم الاستدامة وأهدافها وتعيين منسقات للاستدامة في المدارس، وكذلك تأسيس فريق للاستدامة في المدرسة، كما كشفت عن متطلبات مادية تمثلت في تأسيس مركز للاستدامة وتهيئة البيئة المدرسية لذلك. في حين كان دمج الاستدامة في المناهج الدراسية وإدراجها في الأنشطة اللاصفية وتضمينها في خطة إدارة التعليم، وعقد الشراكات مع الجهات المختصة ذات العلاقة، وسن القوانين المنظمة لها أهم المتطلبات التنظيمية.