اتجاهات الطلاب المتفوقين دراسياً نحو الأنشطة غير الصفية في محافظة المفرق - الخوالده نايف محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن اتجاهات الطلاب نحو الأنشطة غير الصفية في المدارس التابعة لمديرية تربية وتعليم لواء قصبة المفرق، والتعرف على اتجاهاتهم نحو كل مجال من مجالات الأنشطة غير الصفية (الثقافي، الرياضي، الفني)، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلاب المتفوقين دراسياً في المدارس التابعة لمديرية تربية وتعليم لواء قصبة المفرق للعام الدراسي 2018/2019، وتكونت عينة الدراسة من (173) طالبا من الصف التاسع بنسبة 58% ومن الصف العاشر بنسبة 42%، وقد بلغ المتوسط الحسابي لأعمار الطلاب(15.4) وبانحراف معياري (0.5)، واستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة بعد التأكد من درجة صدقها وثباتها، كما وأظهرت نتائج الدراسة اتجاهات إيجابية نحو مجالات الأنشطة، وكان النشاط الفني الأعلى إحصائيا، وعدم وجود فروق ظاهرية دالة إحصائيا بين اتجاهات الطلاب المتفوقين دراسياً نحو الأنشطة غير الصفية تعزى لمتغير المستوى الصفي (التاسع الأساسي، العاشر الأساسي)، وقد أوصى بإجراء المزيد من الدراسات الميدانية حول موضوع الأنشطة غير الصفية بحيث تتناول متغيرات لم تتناولها الدراسة، تعزيز اتجاهات الطلاب نحو الأنشطة غير الصفية من خلال عقد الدورات التدريبية والندوات الخاصة، التخطيط لبرنامج متكامل حول موضوع الأنشطة غير الصفية وإشراك أولياء الأمور، تعزيز البيئة المدرسية وتوفير التجهيزات اللازمة لذلك.