الذاكرة قصيرة المدى لدى حافظات القرآن وغير الحافظات من طالبات الكليات الإنسانية بجامعة الملك سعود (دراسة مقارنة) - المنيع سارة إبراهيم; معوض ربى عبد المطلوب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الفروق بالذاكرة قصيرة المدى لدى الحافظات للقرآن الكريم وغير الحافظات له من طالبات جامعة الكليات الإنسانية بجامعة الملك سعود، حيث افترضنا أن الحافظات للقران الكريم ولأجزاء كثيرة منه ستكون الذاكرة قصيرة المدى لديهم أعلى من غير الحافظات الا لعدد قليل جدا من سور القرآن الكريم. تم اتباع المنهج السببي المقارن لتحقيق هدف الدراسة الحالية، حيث شاركت في هذه الدراسة 40 طالبة من طالبات الكليات الإنسانية بجامعة الملك سعود، وتم تقسيم المشاركات إلى 20 طالبة من الحافظات للقرآن الكريم، و20 من غير الحافظات، تراوحت أعمارهن بين 19- 24 سنة، وتم اختيار المجموعتين بالطريقة القصدية. وقامت الباحثتان باستخدام اختبار مدى الذاكرة السمعية والبصرية (المباشرة والمرجأة) من اعداد الشريف، سيد، ومصطفى (2002)، والذي يتكون من 11 اختبار فرعي. وقد أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المشاركات من الحافظات وغير الحافظات على الاختبارات الفرعية، إلا في جانب فرعي واحد، وهو (القوائم المباشرة) ولصالح غير الحافظات من طالبات الجامعة.