المفاهيم الصحية المتضمنة في كتب التربية الإسلامية للصفين التاسع والعاشر الأساسيين في الأردن - البرديني سمية محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة تضمين المفاهيم الصحية في كتب التربية الإسلامية في الأردن، وذلك من خلال تحليل محتوى تلك الكتب بهدف الإجابة عن أسئلة الدراسة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في بناء قائمة بالمفاهيم الصحية، اشتملت على إحدى وعشرين مفهوماً، تم تطبيقها على عينة من كتب التربية الإسلامية، بلغ عددها (كتابين)، وبالمعالجة الإحصائية للبيانات كشفت نتائج الدراسة عن توافر المفاهيم الصحية بدرجات متفاوتة في كتب التربية الإسلامية (التاسع، العاشر) في الأردن، حيث جاءت مفاهيم (الأمراض غير المعدية، طرق الوقاية من المرض، مصادر تلوث البيئة) بنسب مرتفعة، وجاءت مفاهيم (تجنب الأشربة والأطعمة الضارة، الممارسات الجنسية الخاطئة، الاغتسال، نظافة الجسم، ممارسة الرياضة، التعريف بالأمراض، مسببات الأمراض، الاعتدال باستخدام المياه واستثمارها، الأضرار الناتجة عن البيئة)، بنسب متوسطة، بينما تواجدت المفاهيم الصحية الأخرى في تلك الكتب بنسبة متدنية مثل: (العناية بالمظهر الشخصي، التثقيف الصحي، التوازن الغذائي، طرق انتقال الأمراض، العناية بالنباتات، دور الإنسان تجاه المحافظة على البيئة، ) بينما انعدمت مفاهيم مثل (الصحة والنوم، التلوث الغذائي)، وأظهرت النتائج أن كتاب التربية الإسلامية للصف العاشر الأساسي قد احتل المرتبة الأولى في مجموع التكرارات التي مجملها (120) تكراراً، إذ بلغ نصيب كتاب الصف العاشر (65) تكراراً، وجاء بعده كتاب الصف التاسع الأساسي إذ بلغ (55) تكراراً، وأوصت الدراسة بإجراء مزيداً من الدراسات للتعرف على المفاهيم الصحية في كتب ومراحل دراسية أخرى