الأنماط القياديّة السائدة لدى رؤساء الأندية الطلابيّة في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل وفق نموذج جولمان العاطفي في القيادة - السمول عيسى محمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة النمط القيادي السائد لدى رؤساء الأندية الطلابية من وجهة نظر أعضاء الأندية وفق نموذج جولمان العاطفي للأنماط القيادية، وذلك في ضوء متغيرات: (الكلية، والسنة الدراسية، وصفة النادي)، وتحقيقًا لهدف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي، فأعد استبانة تكونت من (34) فقرة موزعة على الأنماط القيادية الستة لنموذج جولمان، وتأكد من صدقها وثباتها، بمعالجة البيانات باستخدام برنامج (spss)، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أنَّ نمط ذو البصيرة هو الأكثر شيوعًا بمتوسط حسابي: (4،77) وبدرجة عالية، تبعه نمط المدرب بمتوسط: (4،68) وبدرجة عالية، والنمط التواصلي والديمقراطي بمتوسط: (4،67) بدرجة عالية والنمط المنظم بمتوسط: (4.44) بدرجة متوسطة، في حين جاء النمط المسيطر في آخر الأنماط القيادية الستة بمتوسط: (3.13)، وكذلك وجدت الدراسة أنَّ هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية تُعزى إلى متغير الكلية، ولصالح الكليات العلمية، ولمتغير السنة الدراسية لصالح السنة الثانية، ولمتغير صفة النادي لصالح الأندية التخصصية، وقدَّم الباحث مجموعة من التوصيات في ضوء نتائج الدراسة، ومنها تطوير المهارات القيادية لرؤساء الأندية العامة، وذلك لاختلاف كليات أعضاء الأندية الطلابية؛ لجعل بيئة عمل النادي بيئة جاذبة لأعضاء جدد.