فاعلية برنامج تدريبي في ضوء معايير الاعتماد المدرسي لتنمية مهاراتتدريس التربية الفنية لدى معلمات المرحلة الثانوية في منطقة الباحة/ المملكة - علي بدرية محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تحديد فاعلية تطبيق البرنامج التدريبي في تنمية مهارة التخطيط لدى معلمات التربية الفنية، 2. تحديد فاعلية تطبيق البرنامج التدريبي في تنمية مهارة التنفيذ لدى معلمات التربية الفنية، 3. تحديد فاعلية تطبيق البرنامج التدريبي في تنمية مهارة التقويم لدى معلمات التربية الفنية، 4. تحديد فاعلية تطبيق البرنامج التدريبي لجميع المستويات للاختبار (القبلي_ البعدي) في تنمية مهارات التدريس لدى معلمات التربية الفنية، ويمكن صياغة مشكلة الدراسة في السؤال الرئيس التالي: ما مدى فاعلية برنامج تدريبي في ضوء معايير الاعتماد المدرسي في تنمية مهارات تدريس التربية الفنية لدى المعلمات، وللإجابة على السؤال تم صياغة أربعة فروض للدراسة، وتم اختبار الفروض باستخدام المنهج التجريبي وفق التصميم شبه التجريبي لدراسة أثر المتغير المستقل (برنامج تدريبي في ضوء معايير اامعتماد المدرسي) على المتغير التابع (مهارات تدريس التربية الفنية) لدى معلمات التربية الفنية في منطقة الباحة، وكانت أدوات الدراسة الاختبار التحصيلي والبرنامج التدريبي، وبعد جمع البيانات تمت معالجتها عن طريق المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، اختبار (ت)، مربع (إيتا)، معادلة بلاك للكشف المعدل، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة عشوائية من معلمات التربية الفنية بمنطقة الباحة، وتكونت من (30) معلمة بنسبة (25%) من اجمالي مجتمع الدراسة (120) معلمة، وأوضحت النتائج: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة أقل من (0.05) بين متوسطات درجات الاختبار القبلي والاختبار البعدي عند مستوى مهارة التخطيط لدى معلمات التربية الفنية، لصالح الاختبار البعدي. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة أقل من (0.05) بين متوسطات درجات الاختبار القبلي والاختبار البعدي عند مستوى مهارة التنفيذ لدى معلمات التربية الفنية، لصالح الاختبار البعدي. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة أقل من (0.05) بين متوسطات درجات الاختبار القبلي والاختبار البعدي عند مستوى مهارة التقويم لدى معلمات التربية الفنية، لصالح الاختبار البعدي. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة أقل من (0.05) بين متوسطات درجات الاختبار القبلي والاختبار البعدي عند الدرجة الكلية لجميع المهارات التدريسية لدى معلمات التربية الفنية، لصالح الاختبار البعدي. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بالآتي: 1. العمل على تنمية مهارات المعلمات في وزارة التعليم وفق معايير مهنية دقيقة تضمن تجويد عمليات التدريس، 2. نشر ثقافة العمل وفق معايير الاعتماد المدرسي لجميع العاملين في المدرسة لمواكبة التطورات والمستجدات،3. الاستفادة من أدوات الدراسة الحالية بما يفيد في تطوير أداء معلمي/معلمات التربية الفنية، 4. التخطيط لإعداد كوادر بشرية تمتلك المهارات اللازمة لقيادة عمليات التعليم والتعلم نحو الاتقان والجودة، 5. تكثيف البرامج التدريبية التي تتفق مع التوجهات الحديثة لتدريس مادة التربية الفنية.