علاقة الذكاء الوجداني بأبعاد القيادة التحويلية دراسة تطبيقية على أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية - بوخالفة حمزة; بن شيخ يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى البحث في العلاقة بين الذكاء الوجداني وأبعاد القيادة التحويلية عند أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية العاملين بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة، كما هدفت للتعرف على الفروق الموجودة في درجة كل من الذكاء الوجداني وأبعاد القيادة، حيث استخدمنا المنهج الوصفي وتم تطبيق مقياسين احدهما للذكاء الوجداني والآخر للقيادة التحويلية على عينة عشوائية، بلغ عددها 30 أستاذا، وأشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية بين أبعاد القيادة التحويلية والذكاء الوجداني، كما كشفت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائيا بين مستويات أبعاد الذكاء السائدة لدى عينة الدراسة وقد أظهرت النتائج أن درجة ممارسة القيادة التحويلية متوسطة. وتركز أهم التوصيات على ضرورة إعادة النظر في المعايير التي يتم على ضوئها اختيار القادة لتصبح أكثر انسجاما مع متطلبات التغيرات المعاصرة، وتوفير مناخ تنظيمي يدعم القيادة التحويلية في الجامعات واستقطاب المبدعين والحفاظ عليهم وضرورة برمجة ندوات تكوينية تثمن دور الذكاء الوجداني.