فاعلية استخدام استراتيجية الصف المقلوب في تنمية مهارات التفكير الجبري لدى طالبات المرحلة الثانوية - العتيبي هيفاء سعد; عراقي السعيد محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية استخدام استراتيجية الصف المقلوب في تنمية مهارات التفكير الجبري لدى طالبات المرحلة الثانوية، ولتحقيق الهدف، تم استخدام المنهج التجريبي القائم على التصميم شبه التجريبي، حيث تكونت عينة البحث من (56) طالبة من طالبات الصف الثاني الثانوي بالمرحلة الثانوية، تم تقسيمهن عشوائيا إلى مجموعتين إحداهما تجريبية (29) طالبة درست وحدة "المتتابعات والمتسلسلات" باستخدام استراتيجية الصف المقلوب، والأخرى ضابطة (27) طالبة درست نفس الموضوعات بالطريقة المعتادة، كما تم إعداد اختبار لقياس مهارات التفكير الجبري، ودليل المعلمة وأنشطة للطالبات في ضوء الصف المقلوب باستخدام البرنامج التعليمي التفاعلي ستوري لاين (Articulate Storyline3)، واستخدام المنصة التعليمية ادمودو Edmodo))، وبعد معالجة البيانات إحصائياً، أسفرت النتائج عن وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0,05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في مهارة استكشاف العلاقات والدوال الجبرية لصالح طالبات المجموعة التجريبية يعزى لاستخدام استراتيجية الصف المقلوب، وعدم وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0,05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في مهارتي (استكشاف الأنماط والتعميمات الجبرية، استخدام التمثيل والرموز الجبرية)، وبشكل عام لا يوجد فرق دال إحصائيا عند مستوى (0,05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير الجبري في الدرجة الكلية، وبناء على هذه النتائج تم تقديم عددا من التوصيات والمقترحات التي يمكن أن تسهم في تطوير وإثراء تعليم الرياضيات.