دور برنامج قائم على الأنشطة في تنميط هوية الطفل المصري في رياض الأطفال - الجبالي داليا مصطفى السيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2017)
هدف البحث الحالي إلى تقصي دور برنامج قائم على الأنشطة؛ ومدى إسهامه في تنميط هوية طفل رياض الأطفال المصري، واستخدمت الدراسة المنهج التجريبي لعينة واحدة وبتصميم أربعة عشرة جلسة لتطبيق أنشطة تنميط هوية الطفل، كما أعدت الباحثة اختبار تنميط هوية الطفل المصور لطفل رياض الأطفال، وبعد تحليل النتائج باستخدام اختبار "ت" لعينة واحدة أظهرت النتائج تأثير البرنامج على عينة البحث؛ حيث كان متوسط درجات التطبيق القبلي (3.4)، فيما بلغ متوسط التطبيق البعدي(9.6)؛ بفارق متوسط- بين التطبيقين القبلي والبعدي(5.3)؛ وهو ما يؤكد الدور الملحوظ للأنشطة في زيادة مستوى حصيلة الطفل؛ في برامج تنميط الهوية الوطنية، وأوصى البحث بأهمية تطوير منهج رياض الأطفال بدمج أنشطة يكون هدفها تنميط هوية طفل رياض الأطفال.