واقع الإبداع الإداري ومشكلاته لدى الموظفات الإداريات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية - الحربي داليه عبد العزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة الإبداع الإداري ومشكلاته لدى الموظفات الإداريات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، والوصول إلى مقترحات تنمي الإبداع الإداري، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي، وباستخدام استبانة مكونة من (31) عبارة موزعة على ثلاثة محاور؛ تم تطبيقها على عينة شملت (339) موظفة، توصلت الدراسة إلى الآتي: حصل محور ممارسة الإبداع الإداري على متوسط (3.47 من 5)، بدرجة (عالية)، وحصل محور مشكلات الإبداع الإداري على متوسط (3.70)، بدرجة (عالية)، وحصل محور المقترحات التي تنمي ممارسة الإبداع الإداري على متوسط (3.62) بدرجة (عالية). وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في محور درجة ممارسة الإبداع الإداري لدى الموظفات تعزى لمتغير عدد سنوات الخبرة ولصالح من سنوات خبرتهن 10 سنوات فأكثر، وتبعا لعدد الدورات التدريبية لصالح من لديهن 3 دورات فأكثر، فيما لم توجد فروق أخرى واستناداً للنتائج أوصت الدراسة بتبسيط الإجراءات التنظيمية في الإدارة بالقدر الذي يحقق الاستقلالية في العمل والمرونة في التنفيذ لتشجيع الإبداع الإداري.