مدى ممارسة مديري المدارس الحكومية لمبادئ القيادة الموقفية من وجهة نظر المعلمين في لواء بني كنانة - كنعان مصطفى محمد هادي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء مدى ممارسة مديري المدارس الحكومية في لواء بني كنانة لمبادئ القيادة الموقفية من وجهة نظر المعلمين وعلاقة ذلك بمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، وتكونت عينة الدراسة من (520) معلماً ومعلمة تم اختيارهم عشوائياً، حيث تم تطبيق استبانة عليهم تكونت من (25) فقرة، موزعة على خمسة مجالات هي: التخطيط، واتخاذ القرارات، والتنفيذ، والتقويم، والعلاقات مع المعلمين، وبعد تطبيق الدراسة وإجراء التحليلات الإحصائية المناسبة، أشارت أهم النتائج إلى أن درجة تطبيق مديري المدارس الحكومية في لواء بني كنانة لمبادئ القيادة الموقفية هي متوسطة، وقد حصلت على متوسط حسابي بلغ (3.2من5) وعلى مستوى المجالات حصل مجال العلاقات مع المعلمين على أعلى متوسط (3.51) بتقدير (عالية)ثم التخطيط بمتوسط (3.38) ويليه التقويم بمتوسط (3.19) ثم اتخاذ القرارات بمتوسط (3.15)، فالتنفيذ بمتوسط (2.76)، وجميعها بتقدير متوسط، كذلك أظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05) بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة حول مدى تطبيق مديري المدارس الحكومية في لواء بني كنانة لمبادئ القيادة الموقفية تعزى إلى متغيري الجنس، والمؤهل العلمي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05) بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة حول درجة تطبيق مديري المدارس الحكومية في لواء بني كنانة لمبادئ القيادة الموقفية تعزى إلى متغير الخبرة، وجاءت الفروق لصالح أقل من 5 سنوات. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بإشراك المعلمين في عملية اتخاذ القرارات داخل المدرسة.