أثر تباين الوصفين الرقمي النصي والصوتي لقطع المتاحف الافتراضية في تنمية التحصيل المعرفي الدراسي لطلاب الأول متوسط لمكونات الحاسب الشخصي - الحربي عبد الحكيم صالح; آل مناخرة الحسن يحيى صعدي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تباين الوصفين الرقمي النصي والصوتي لقطع المتاحف الافتراضية في تنمية التحصيل المعرفي الدراسي لطلاب المرحلة المتوسطة بمقرر الحاسب الآلي، وقد استخدم الباحث المنهجين الوصفي وشبه التجريبي والذي يعتمد على إجراء التجربة على مجموعتين تخضع المجموعة الأولى إلى الدراسة بالمتحف الافتراضي ذا الوصف الرقمي النصي للقطع المتحفي والمجموعة الثانية تخضع للدراسة بالمتحف الافتراضي ذا الوصف الرقمي الصوتي للقطع المتحفية، ويعد الاختبار التحصيلي هو أداة الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من (50) طالبًا من طلاب الصف الأول متوسط بمتوسطة الجزيرة بمدينة بريدة، وتم توزيع الطلاب على مجموعتين تجريبيتين تكونت كل مجموعة من (25) طالباً، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.01) بين متوسطات درجات طلاب المجموعتين التجريبيتين في اختبار التحصيل الدراسي ترجع للتأثير الأساسي لتباين الوصفين الرقمي النصي والصوتي لقطع المتاحف الافتراضية لصالح المجموعة التجريبية (1) والتي تستخدم المتحف الافتراضي ذو الوصف الرقمي النصي، وأوصى الباحثان بضرورة الاستفادة من النتائج في تحسين تعليم طلاب المرحلة المتوسطة لمكونات الحاسب، من خلال توظيف المتاحف الافتراضية. وتزويد المعلمين بدليل تدريسي يساعد على توظيف المتاحف الافتراضية في تحسين أدائهم التدريسي.