درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في محافظة معان للقيادة التحويلية وعلاقتها بمستوى الثقة التنظيمية لدى المعلمين - شكيرات محمد فلاح محمد; الجازي رائدة عبد الكريم دعسان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة درجة ممارسة القيادة التحويلية لمديري المدارس الحكومية في معان وعلاقتها بمستوى الثقة التنظيمية للمعلمين من وجهة نظرهم. تكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين في المدارس الحكومية في مديرية معان أولاً ، وتم اختيار عينة عشوائية طبقية منهم ، تتكون من (415) معلمًا ، تم استخدام الاستبيان ، وكانت درجة ممارسة القيادة التحويلية لمديري المدارس الحكومية عالية. ، وترتيب الأبعاد حسب الوسائل هو كما يلي: التأثير المثالي ، والاعتبار الفردي ، والإلهام ، والتحفيز الفكري. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة القيادة التحويلية لمديري المدارس الحكومية في معان من وجهة نظر المعلمين تعزى إلى الجنس. توجد علاقة قوية ذات دلالة إحصائية بين درجة ممارسة القيادة التحويلية لمديري المدارس الحكومية ومستوى الثقة التنظيمية لدى المعلمين.