مدى أهمية ومعوقات استخدام مواقع تعليم وتعلم الرياضيات من وجهة نظر معلمات الرياضيات في المرحلة المتوسطة بمدينة الرياض - السعيّد أسماء ناصر; الدغيم أمل سليمان; الدسيماني سمر فهد; البابطين ندى عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2017)
هدف هذا البحث إلى معرفة مدى استفادة معلمات الرياضيات للمرحلة المتوسطة من مواقع تعليم وتعلم الرياضيات، وحصر المواقع الأكثر استخداماً من قبل معلمات الرياضيات، ثم دراسة وتقويم تلك المواقع في ضوء معايير فنية وتربوية للمواقع التعليمية. استخدمت الباحثات أداتين لجمع معلومات الدراسة، استبانة للتعرف على مدى استفادتهم من مواقع تعليم وتعلم الرياضيات، واستمارة تقويم للتعرف على مدى مراعاة هذه المواقع للضوابط الفنية والتربوية. طبقت الباحثات البحث باستخدام المنهج الوصفي، مع عينة البحث المقسمة إلى قسمين: عينة بشرية من (14) معلمة من معلمات الرياضيات للمرحلة المتوسطة بمدينة الرياض، أما الثاني فكان عبارة عن عينة إلكترونية من (5) مواقع رياضيات، واستنتج البحث أهمية هذه المواقع بالنسبة للمعلمات، وقد بينت استمارة التقويم توافر المعايير الفنية والتربوية في هذه المواقع. وقد أوصى البحث بضرورة إنشاء قاعدة بيانات لهذه المواقع التعليمية الموجودة على الانترنت، ليتسنى للمعلمات الاستفادة منها، وضرورة وعي المعلمات، وخاصة معلمات الرياضيات بأهمية هذه المواقع كنشاط يخدم المحتوى التعليمي.