متطلبات استخدام الحاسوب في التدريس في كليات التربية في الجامعات السودانية (كليات التربية دنقلا جامعة دنقلا أنموذجاً) - الصادق حاتم عبد الماجد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الي الكشف عن متطلبات استخدام الحاسوب في التدريس من وجهة نظر اعضاء هيئة التدريس بكليات التربية جامعة دنقلا واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي حيث شملت عينة الدراسة (50) من اعضاء هيئة التدريس بكليات التربية جامعة دنقلا، استخدم الباحث الاستبانة كأداة للدراسة، و توصلت الدراسة إلى نتائج اهمها أن غالبية المبحوثين أجابوا على محاور الدراسة التي تتلخص في:(متطلبات استخدام الحاسوب في التدريس بكليات التربية(بالموافقة بشدة، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين إجابات المبحوثين، أن متطلبات استخدام الحاسوب في التدريس التي حددتها هذه الدراسة، مهمة بدرجة كبيرة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وقد اوصي الباحث توفير جميع متطلبات استخدام الحاسوب في التدريس، (لدى عضو هيئة التدريس والطالب المعلم، وفي المنهج والبيئة التعليمية) التي حددتها هذه الدراسة لاستخدام الحاسوب في التدريس بمؤسسات التعليم العالي، الاستفادة من المتطلبات التي حددتها هذه الدراسة لاستخدام الحاسوب في التدريس بكليات التربية بمؤسسات التعليم العالي بالسودان، أن تأخذ مؤسسات التعليم العالي بالسودان بالمتطلبات التي حددتها هذه الدراسة في برامج التدريب والتطوير.