Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2018)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد(13) أكتوبر(2018)؛من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية من المجلد الثاني، والذي تضمن تسعة أبحاث جديدة في مختلف المجالات، وأولها عن جودة الخدمات في التعليم العالي وأثرها على رضا الطلبة ودرجة ولائهم– دراسة على طلبة كلية العلوم الإدارية والمالية بجامعة الطائف – وثانيها عن سياسات التعويض المالي وأثرها في الرضاء الوظيفي لدى العاملين في الجامعة الأردنية، وأما الثالث فتناول قياس مدى أهمية استخدام الأنظمة المحاسبية الحديثة في تلبية متطلبات الأعمال الإدارية في قطاع الضيافة بالسعودية، والرابع تناول أثر التحول إلى معايير المحاسبة والمراجعة الدولية على أتعاب المراجعة من وجهة نظر المراجعين الخارجيين بالمملكة العربية السعودية: دراسة ميدانية, والخامس من الإمارات إجراءات التحقيق الجنائي في جرائم تقنية المعلومات وفقًا للتشريع الإماراتي، والسادس تناول السياحة ودورها في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية– دراسة حالة لبعض الدول العربية بالتركيز على المملكة العربية السعودية وقطر، وأما السابع الحماية القانونية للمياه الإقليمية السعودية من ملوثات السفن، فيما تعمق الثامن - وهو بالإنجليزية- في تقييم العلاقة بين عادات البحث لدى المشترين واستغلال الشركات لتقنيات تهيئة محركات البحث كاستراتيجية للتسويق الإلكتروني بالتطبيق على السوق السعودي، وتناول التاسع - بالإنجليزية- التواصل والقيادة" المهاتما غاندي كقائد عظيم". وكما يتأكد من العناوين فالموضوعات حديثة، وتتميز بالجدية وعمق الطرح والإبداع في الحلول والتوصيات.وكما يتبين من عناوين الأبحاث وشمولها لعدة دول عربية، فهي تمثل إضافة نوعية لمجالات الإدارة والقانون، والاقتصاد، ورغم أهميتها يبقى الأهم هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين في مجالات العلوم الإدارية والاقتصادية والقانونية في كافة أنحاء وطننا العربي الكبير؛ بمؤسساته التعليمية المختلفة من جامعات ومراكز بحثية وغيرها. والأمل أن نجد أبحاثاً تطبيقية تهيئ لمستقبل عربي أفضل، واستمرار التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث في عموم الوطن العربي.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم طه---فهرس المحتويات :1. جودة الخدمات في التعليم العالي وأثرها على رضا الطلبة ودرجة ولائهم – دراسة على طلبة كلية العلوم الإدارية والمالية بجامعة الطائف –عوض بن عمر أبو مالح - عبد الرحمن غسان الصديقي 2. سياسات التعويض المالي وأثرها في الرضاء الوظيفي لدى العاملين في الجامعة الأردنيةصبحية عبد العزيز أحمد مقبل 3. قياس مدى أهمية استخدام الأنظمة المحاسبية الحديثة في تلبية متطلبات الأعمال الإدارية في قطاع الضيافةناصر أحمد العدساني 4. أثر التحول إلى معايير المحاسبة والمراجعة الدولية على أتعاب المراجعة من وجهة نظر المراجعين الخارجيين بالمملكة العربية السعودية: دراسة ميدانيةحنان عبد الله حامد المحمادي 5. إجراءات التحقيق الجنائي في جرائم تقنية المعلومات وفقًا للتشريع الإماراتيسعيد سالم المزروعي - عزمان عبد الرحمن 6. السياحة ودورها في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية– دراسة حالة لبعض الدول العربية بالتركيز على المملكة العربية السعودية وقطرأكرم محمد أحمد الحاج علي 7. الحماية القانونية للمياه الإقليمية السعودية من ملوثات السفنزبيدة عبد الهادي اتيم محمد 8. Evaluation of the relationship between the search habits of the consumers and companies use of SEO as a strategy for electronic marketing (applied to the Saudi market)Abeer Elsayed Fayed 9. Communication and Leadership "Mahatma Gandhi as a Great Leader"Adeeb Obaid Hassoon