Table of Content - -, (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (26) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ نوفمبر (2022)؛ وقد تضمن (7) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية؛ عدا الأخير فبالإنجليزية- تتبع الأول أبعاد إدارة المخاطر الاستراتيجية (مخاطر الوثائق والمعلومات، مخاطر السمعة التنظيمية، مخاطر الثقافة التنظيمية، مخاطر الموارد البشرية) ودورها في تحقيق التنمية المستدامة دراسة تطبيقية على وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعودية – وتتبع الثاني الحوسبة السحابية وعلاقتها في جودة القرارات الإدارية لدى القيادات الإدارية في وزارة الصحة الفلسطينية في المحافظات الجنوبية ، واستقصى الثالث العدالة التنظيمية وأثرها في تخفيض الشعور بالاحتراق الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس خلال جائحة كورونا في الفترة (2021-2022) ومسح الرابع تأثير معايير الحوكمة على جودة الخدمات الصحية الحكومية بمستشفيات مدينة الرياض ، واستشرف الخامس مدى تطبيق معايير الحوكمة في المعهد العلمي في منطقة الرياض من وجهة نظر قيادته وهيئة التدريس فيه, وبحث السادس حجية الدليل الرقمي في الإثبات: دراسة في نظام الإثبات السعودي، وأخيراً درس السابع محددات سلوك المستهلك الشرائية في بيئة التجارة الإلكترونية: دراسة تطبيقية على بيئة الأعمال في فلسطين، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها عدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد والقانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحقق الحياة الكريمة للشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ وأقرب سبيل إلى ذلك هو طريق المعرفة والعلم والبحث الأصيل، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على تعميق الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. أبعاد إدارة المخاطر الاستراتيجية (مخاطر الوثائق والمعلومات، مخاطر السمعة التنظيمية، مخاطر الثقافة التنظيمية، مخاطر الموارد البشرية) ودورها في تحقيق التنمية المستدامة: دراسة تطبيقية على وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعوديةأثير منصور القحطاني - فاطمة محمد مهدي حسن 2. الحوسبة السحابية وعلاقتها في جودة القرارات الإدارية لدى القيادات الإدارية في وزارة الصحة الفلسطينية في المحافظات الجنوبيةإسلام عصام هللو - أحمد فاروق أبو غبن 3. العدالة التنظيمية وأثرها في تخفيض الشعور بالاحتراق الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس خلال جائحة كورونا في الفترة (2021-2022)إيمان هيف عبد الله بن وارد - اسيا يعقوب الهادي عبد الخير 4. تأثير معايير الحوكمة على جودة الخدمات الصحية الحكومية بمستشفيات مدينة الرياضعبدان شاهر العتيبي - مشاري مجهز النفيعي - نواف ماجد العتيبي - عبد الكريم معيبد المطيري - محمد ماجد العتيبي - نايف سعود الغبيوي - عبد الله فلاح العنزي 5. مدى تطبيق معايير الحوكمة في المعهد العلمي في منطقة الرياض من وجهة نظر قيادته وهيئة التدريس فيهأحمد عبد الله الأطرم - محمد توفيق يوسف الادريسي 6. حجية الدليل الرقمي في الإثبات: دراسة في نظام الإثبات السعوديزياد ماجد العبدالجبار 7. Determinants of Consumer Behavior and Prospective Purchase Decisions in E-Commerce Environment: Evidence from PalestineAbdelrahman Hasan Al-Silwadi
Keywords: Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences