Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا- جمهور المجلة- العدد (8) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مارس (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث درس الأول التكاليف القضائية في القضايا التجارية ودورها في الحد من اللِّجوء للقضاء في السعودية، وبحث الثاني استدامة الدين الخارجي لدول ما بعد النزاعات المسلحة الواقع والتحديات "الحالة اللبنانيّة"، وقيم الثالث أثر التمكين الإداري على أداء العاملين: دراسة ميدانية في شركات صناعة الأدوية المدرجة في بورصة عمان بالأردن، ودرس الرابع دور الطعون الانتخابية في إضفاء صفة المشروعية على الانتخابات العامة- دراسة مقارنة بين سورية ومصر وفرنسا، واستشرف الخامس دور القروض العامة في تحسين الأنشطة الاقتصادية للدولة: الأردن نموذجاً، وحقق السادس في مسؤولية الكاتب العدل المدنية عن أفعاله الشخصية وعن فعل الغير؛ دراسة في ضوء التشريع الإماراتي، وبحث السابع مقومات تطبيق الأساس الصفري لإعداد الموازنات التقديرية ومعوقاته في البلديات الواقعة شرق ليبيا وأخيراً؛ تضمن الثامن– بالإنجليزية- دراسة مقارنة للأنظمة الضريبية: ضريبة المعاملات العقارية في الدول العربية (السعودية، مصر، الأردن)، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين قانونية وإدارية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية؛ وغطت وحدات ومجالات متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية- كمية ونوعية- ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ القانون والإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن الجمهورية السورية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية ودولتي الإمارات وليبيا؛ وساهموا ببحث لكل منهم، وبمناسبة صدور العدد؛ نؤكد التزام المجلة المبدئي بالريادة؛ بجودة البحث العلمي ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالقانون والإدارة والاقتصاد؛ وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا عزتها ويسير بشعوبها نحو التحرر الاقتصادي والعيش في رفاهية وأمن واستقرار؛ ونؤكد هنا أن لا سبيل لضمان ذلك إلا بالتحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية والعالمية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ وأخيراً؛ وبمناسبة حلول رمضان؛ نبارك للجميع هذا الموسم الإيماني؛ سائلين الله أن يوفقنا لصيامه وقيامه؛ إيمانا واحتسابا.رئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. التكاليف القضائية في القضايا التجارية ودورها في الحد من اللِّجوء للقضاءسعد بن مطيلق بن عيد الغويري 2. استدامة الدين الخارجي لدول ما بعد النزاعات المسلحة الواقع والتحديات "الحالة اللبنانيّة"ياسر محمد عيد العكاب 3. أثر التمكين الإداري على أداء العاملين: دراسة ميدانية في شركات صناعة الأدوية المدرجة في بورصة عمانايناس هاني القضاة 4. دور الطعون الانتخابية في إضفاء صفة المشروعية على الانتخابات العامة - دراسة مقارنة بين سورية ومصر وفرنساوسام يوسف عضوم - وليد عكل عرب 5. دور القروض العامة في تحسين الأنشطة الاقتصادية للدولة: الأردن نموذجاًعثمان زعل فارس المعايطة 6. مسؤولية الكاتب العدل المدنية عن أفعاله الشخصية وعن فعل الغير؛ دراسة في ضوء التشريع الإماراتيجاسم موسى الظهوري - محمد محمد سادات 7. مقومات تطبيق الأساس الصفري لإعداد الموازنات التقديرية ومعوقاته في البلديات الواقعة شرق ليبياأحمد ابريك مراجع محمد - سلامة سعيد سلامة - أحمد لامين طاهر - محمد فرج اجويدة - عبد الكريم عبد المالك الرفادي 8. A Comparative Study of Tax Systems: Real Estate Transaction Tax in the Arab Countries (Saudi Arabia, Egypt, Jordan)Mohammad Majdi Hariri