Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (4) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ فبراير (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- وقد تتبع الأول غياب الوعي البيئي في المملكة العربية السعودية وأثره على التسويق الأخضر في ضوء رؤية المملكة 2030، وبحث الثاني جودة الخدمات المصرفية وأثرها على رضا الحجاج والمعتمرين- دراسة ميدانية على البنوك في المملكة العربية السعودية- ومحّص الثالث متطلبات سوق العمل السعودي بين الواقع وتحديات التعليم العالي لتحقيق رؤية 2030 تجربة اليابان أنموذجاً، وحقق الرابع في المقاصد والمآلات وآثارها على العقود، وحلل الخامس مدى دستورية تفتيش الأشخاص في حالات التلبس: دراسة تحليلية مقارنة بين التشريع المصري والتشريع الفلسطيني، وحلل الخامس أثر منهج الإسلام في الاستدامة والاقتصاد الدائري: دراسة تحليلية، ودرس السابع تداعيات اغتيال قاسم سليماني على العلاقات الأمريكية الإيرانية، وأخيراً- قيم الثامن- بالإنجليزية- تأثير الروحانيات الفردية والروحانية في مكان العمل على التزام المنظمة في المملكة العربية السعودية، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لقطاعات إدارية ومؤسسات متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد والقانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، والشكر موصول للباحثين من (جمهورية تركيا، ودولتي فلسطين وقطر، والجمهورية العربية السورية) وساهم الباحثون من كل دولة ببحث ضمن العدد، وهو ما يعكس روح الأخوة الإسلامية والهم المشترك بين الباحثين- بغض النظر عن انتماءاتهم الوطنية أو اختلاف تخصصاتهم المهنية- وعموماً؛ فيسرنا أن نكرر ترحيبنا- الدائم- بالأبحاث الأصيلة التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن إدارة وحياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن السبيل الوحيد يكمن في التحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. غياب الوعي البيئي في المملكة العربية السعودية وأثره على التسويق الأخضر في ضوء رؤية المملكة 2030أمل محمد سعيد مرزوق السلمي - فايزة جدي ناحي العتيبي - لولوه فهد محمد الراضي - اميره محمد احمد ناجي 2. جودة الخدمات المصرفية وأثرها على رضا الحجاج والمعتمرين – دراسة ميدانية على البنوك في المملكة العربية السعودية –علي عبد العزيز علي مطير - صالح محمد صالح با قادر 3. متطلبات سوق العمل السعودي بين الواقع وتحديات التعليم العالي لتحقيق رؤية 2030 تجربة اليابان أنموذجاًحياة محمد القرعاوي 4. المقاصد والمآلات وآثارها على العقودرضوان أيوب السبيناتي 5. مدى دستورية تفتيش الأشخاص في حالات التلبس: دراسة تحليلية مقارنة بين التشريع المصري والتشريع الفلسطينيأيمن نصر عبدالعال 6. أثر منهج الإسلام في الاستدامة والاقتصاد الدائري: دراسة تحليليةعمر محجوب الحسين 7. تداعيات اغتيال قاسم سليماني على العلاقات الأمريكية الإيرانيةنورا علي عبد الله 8. Impact of Individual Spirituality and Workplace Spirituality on Organization CommitmentJamil Abdulkarim Alsalemi