Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (2) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يناير (2022)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية؛ حيث استشرف الأول واقع التمويل بجامعه طيبة وآراء قياداتها ومنتسبيها بالمعوقات والبدائل الممكنة لزيادة موارد الجامعة وتنويعها في ضوء التجارب الأمريكية والبريطانية واليابانية، وقيم الثاني أثر التخطيط والتطوير للمسار الوظيفي في تحسين أداء موظفي الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب في دولة الكويت، ودرس الثالث تطور مبدأ التقاضي على درجتين في النظام القضائي السعودي، واستقصى الرابع أثر المساندة الاجتماعية للمرأة السعودية في دعم ريادتها للأعمال (دراسة تطبيقية على مدينة أبها)، وبحث الخامس الوساطة كوسيلة ودية سلمية لحل المنازعات الدولية في القانون الدولي والشريعة الإسلامية، ومسح السادس تحديات وصعوبات تحقيق المصادر الرقمية لدورها في ظل جائحة كورونا نموذجاً، وبحث السابع ظاهرة تعدد الزوجات في قانون الأحوال الشخصية في الداخل الفلسطيني والموقف القانوني منها، وبحث الثامن أثر الالتزام المهني المحاسبي على انخفاض مخاطر الاعتماد على القوائم المالية في البنوك الإسلامية الأردنية، وأخيراً درس التاسع أثر التمويل المحلي والمشاركة الشعبية على التنمية المحلية؛ دراسة مقارنة بين الجمهورية العربية السورية وجمهورية مصر العربية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية وقانونية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات أصيلة تعالج مشكلات واقعية.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والقانون والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بأكثر من نصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية الهاشمية ومن دولة الكويت ومن الجمهورية العربية السورية؛ والذين شاركوا ببقية أبحاث العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والقانون والاقتصاد وكل ما يوجه صانعي القرار والمهتمين الفاعلين؛ لتبني إجراءات ترفع من مستوى معيشة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا كرامتها ومكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بتطوير إدارتها وتحديث اقتصادياتها المتعثرة، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على مزيد من الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.رئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. واقع التمويل بجامعه طيبة وآراء قياداتها ومنتسبيها بالمعوقات والبدائل الممكنة لزيادة موارد الجامعة وتنويعها في ضوء التجارب الأمريكية والبريطانية واليابانيةعبد العزيز يحيى العامري 2. أثر التخطيط والتطوير للمسار الوظيفي في تحسين أداء موظفي الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب في دولة الكويتهيثم عبد الغفور مخصيد 3. تطور مبدأ التقاضي على درجتين في النظام القضائي السعوديعبد الله بن عيد السبيعي 4. أثر المساندة الاجتماعية للمرأة السعودية في دعم ريادتها للأعمال (دراسة تطبيقية على مدينة أبها)أريج حسن الصقور - أمل ظافر العمري - أمل يحيى سلطان - عائشة عبد الرحمن العلكمي - مريم عبد الله الزهراني - عبد اللطيف ابراهيم الحديثي 5. الوساطة كوسيلة ودية سلمية لحل المنازعات الدولية في القانون الدولي والشريعة الإسلاميةجمعان بن معيض بن علي الزهراني 6. تحديات وصعوبات تحقيق المصادر الرقمية لدورها في ظل جائحة كورونا نموذجاًثامر عطية صبر العنزي 7. ظاهرة تعدد الزوجات في قانون الأحوال الشخصية في الداخل الفلسطيني والموقف القانوني منهاموفق محمد عبده دلالعة - سامي جراد سويلم أبو فريح 8. أثر الالتزام المهني المحاسبي على انخفاض مخاطر الاعتماد على القوائم المالية في البنوك الإسلامية الأردنيةأيمن صالح مصطفى حرب 9. أثر التمويل المحلي والمشاركة الشعبية على التنمية المحلية: دراسة مقارنة بين الجمهورية العربية السورية وجمهورية مصر العربيةعاصم وليد شعار - وليد عكل عرب