Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق الأمنيات وتسهل الصعاب، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (24) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ ديسمبر (2021)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية؛ حيث استقصى الأول الزكاة والنشاط الاقتصادي الكلي ودورهما في تحقيق الاستقرار الاقتصادي في الأردن (العرض الكلي والمتغيرات الاقتصادية) وبحث الثاني تأثير القيادة الأبوية على الالتزام والرضا الوظيفي - دراسة ميدانية من وجهة نظر الموظفات الإداريات في الأقسام الأكاديمية في جامعة الملك عبد العزيز بجدة، واستطلع الثالث رقابة الأجهزة الحكومية على أموال المجالس البلدية في الأردن، وقيم الرابع أثر برامج تنشيط المبيعات الموجهة للمستهلكين على ثقتهم في العلامة التجارية- دراسة ميدانية في متاجر التجزئة في المملكة العربية السعودية، ومسح الخامس معوقات الاستثمار المحلي والأجنبي في المملكة العربية السعودية، وراجع السادس مكانة المعاهدات الدولية في الدستور والقضاء الأردني، وبحث السابع أثر إدارة الوقت على الأداء الوظيفي- دراسة تطبيقية على منسوبي شركة الشقيق للمياه والكهرباء في السعودية، وأخيرا مسح الثامن المعوقات التي تواجه المشاريع الممولة من ريادة- دراسة ميدانية من منظور ريادةً بمنطقة عسير في السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات قانونية ومسوحات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد والقانون ، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية الهاشمية والذين شاركوا بقرابة نصف أبحاث العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة شعوب أمتنا العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بتطوير نظمها الإدارية والاقتصادية، وتحديث قوانينها؛ وأساس ذلك كله العلم والبحث العلمي، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يسهل على النازحين والمهجرين في مخيمات النزوح برد الشتاء القارس، وأن يهيئ ويسهل فكاك الأسرى المعتقلين في سجون الاحتلال الغاشم، وعموم المعتقلات التي يتعرض فيها المسلمون للتعذيب والتنكيل، وأن يجعل العام الميلادي الجديد عاما للانطلاق نحو المعالي لكافة الشعوب العربية والإسلامية، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. الزكاة والنشاط الاقتصادي الكلي ودورهما في تحقيق الاستقرار الاقتصادي (العرض الكلي والمتغيرات الاقتصادية)أحمد محمد السعد - شذى موسى الروابدة 2. تأثير القيادة الأبوية على الالتزام والرضا الوظيفي - دراسة ميدانية من وجهة نظر الموظفات الإداريات في الأقسام الأكاديمية في جامعة الملك عبد العزيز بجدة –سها فؤاد عساس 3. رقابة الأجهزة الحكومية على أموال المجالس البلديةعبد الله عطا الله جبريل المرازقه 4. أثر برامج تنشيط المبيعات الموجهة للمستهلكين على ثقتهم في العلامة التجارية- دراسة ميدانية في متاجر التجزئة في المملكة العربية السعودية –ماجد عبد المحسن العبد الكريم 5. معوقات الاستثمار المحلي والأجنبي في المملكة العربية السعوديةريم عبد الله القنيه 6. مكانة المعاهدات الدولية في الدستور والقضاء الأردنيصدام إبراهيم عبد الخالق أبو عزام 7. أثر إدارة الوقت على الأداء الوظيفي – دراسة تطبيقية على منسوبي شركة الشقيق للمياه والكهرباء –إبراهيم بن محمد عتودي - عادل حميد عبدالعال 8. المعوقات التي تواجه المشاريع الممولة من ريادة – دراسة ميدانية من منظور ريادةً بمنطقة عسير –داليا مشبب القحطاني