Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (1) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يناير (2021)؛ وقد تضمن (10) أبحاث جديدة متنوعة، بحث الأول قياس درجة توفر أبعاد المنظمة المتعلمة وتطبيقاتها في كلية فقيه للعلوم الطبية بالسعودية، وقيم الثاني مدى توافر مقومات التدريب الإلكتروني: دراسة تطبيقية على شركة أرامكو السعودية – أبها، واستطلع الثالث التحديات التي تواجه إدارة الموارد البشرية في تطبيق المفاهيم الحديثة لإدارة الموارد البشرية- دراسة تطبيقية على المستشفيات الخاصة بخميس مشيط بالسعودية، وفحص الرابع أثر التحول لمعايير التقارير المالية الدولية على الأداء المالي لشركات المساهمة السعودية، واستشرف الخامس أثر إدخال الذكاء الاصطناعي على مستقبل وظائف العاملين في القطاع الحكومي السعودي: دراسة تطبيقية على وزارة العدل بمنطقة عسير، ودرس السادس الأساس القانوني لمسؤولية المؤمن له الناشئة عن عقد التأمين- دراسة مقارنة- وناقش السابع نطاق الضرر الطبي في إطار المسئولية المدنية، وعالج الثامن القروض المتعثرة في البنوك الفلسطينية – التحليل والعلاج، ودرس التاسع- بالإنجليزية- دور أسلوب التكلفة على أساس النشاط لتقييم أداء النظام المحاسبي لتكلفة المنتجات وتسعيرها في بيئة التصنيع- دراسة تطبيقية على شركة جاد للزجاج بالسودان، وبحث العاشر التنظيم القانوني لإصدار صكوك التمويل: دراسة تحليلية في النظام السعودي، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين الإدارية والقانونية والاقتصادية والمبادرات التحديثية، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها المعنوية.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بـ 60% من الأبحاث، ثم من المملكة الأردنية ومن دولة فلسطين وجمهورية السودان، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بأمتنا؛ نحو آفاق أوسع، ونحرص على تمتين الشراكة وتوثيق التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا وآثاره المدمرة. آمين.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات1. قياس درجة توفر أبعاد المنظمة المتعلمة وتطبيقاتها في كلية فقيه للعلوم الطبيةنجلاء عدنان فلالي - سلوى حسن فريد أعظم 2. مدى توافر مقومات التدريب الإلكتروني: دراسة تطبيقية على شركة أرامكو السعودية – أبهاضيف الله أحمد الزهراني - عبد الله العمار 3. التحديات التي تواجه إدارة الموارد البشرية في تطبيق المفاهيم الحديثة لإدارة الموارد البشرية - دراسة تطبيقية على المستشفيات الخاصة بخميس مشيط –بدر يحيى الشهراني - عبد الله علي العمار 4. أثر التحول لمعايير التقارير المالية الدولية على الأداء المالي لشركات المساهمة السعوديةنجلاء إبراهيم عبد الرحمن - إيلاف ناصر القرني 5. أثر إدخال الذكاء الاصطناعي على مستقبل وظائف العاملين في القطاع الحكومي السعودي: دراسة تطبيقية على وزارة العدل بمنطقة عسيرمفرح جابر مسفر التليدي 6. الأساس القانوني لمسؤولية المؤمن له الناشئة عن عقد التأمين – دراسة مقارنة –منير علي هليل 7. نطاق الضرر الطبي في إطار المسئولية المدنيةأكرم صبحي مزهر 8. القروض المتعثرة في البنوك الفلسطينية – التحليل والعلاجياسر أحمد شاهين - روان حازم شاهين 9. التنظيم القانوني لإصدار صكوك التمويل: دراسة تحليلية في النظام السعوديحور عبد الله الشيخي 10. The Role of Activity-Based Costing for Assessing and Performance Accounting Costs System to Products Costing Pricing in Manufacturing Environment: A case study applying on gadget coEzzat Kamal Abdalla Mousa