Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2020)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (13) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ نوفمبر (2020)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، بحث الأول الائتمان المصرفي وأثره على الإنتاجية في الاقتصاد التشادي (دراسة تطبيقية على مصرف شاري التجاري بالمقارنة مع مجموع المصارف التجارية العاملة بتشاد للفترة من (2001/ 2008)، وبحث الثاني الالتزام الوظيفي وأثره على الأداء الوظيفي- دراسة تطبيقية على فرع وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد في منطقة عسير بالسعودية، وتتبع الثالث أثر التدفقات النقدية على الأداء المالي للشركات- دراسة تحليلية على قطاع الاتصالات السعودي- وقيم الرابع أثر الإنفاق العام على الأداء المالي لشركات المساهمة السعودية- دراسة تطبيقية على قطاع الإسمنت السعودي- ودقق الخامس في أثر مؤشر القيمة الاقتصادية المضافة في مكونات هيكل تمويل الشركات- دراسة تطبيقية بالسودان، وتضمن السادس تعليقات نقدية على فتوى محكمة العدل الدولية في مدى مشروعية التهديد باستخدام الأسلحة النووية عام 1996م، وقارن السابع أوجه التشابه والاختلاف بين التحكيم السعودي والماليزي: دراسة مقارنة، وحلل الثامن العلاقة بين جودة الأرباح والنسب المالية المشتقة من قائمة التدفقات النقدية؛ تطبيقا على شركات قطاع الاتصالات السعودية، وأخيرا فحص التاسع أثر الشفافية الإدارية في العلاقة بين سياسات التسويق الداخلي وبين الرضا الوظيفي للعميل الداخلي - دراسة تطبيقية بجامعة الطائف بالسعودية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وخصوصا قياس الأثر للسلوكيات الإدارية والجوانب التنظيمية والمبادرات التحديثية، إضافة إلى شمولها لخمس دول إسلامية وعربية، وهو ما يزيد من قيمتها المعنوية.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد والقانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بخمسة أبحاث، ثم من جمهورية تشاد، وماليزيا وجمهوريتي مصر والسودان ، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين؛ المساهمين بالأبحاث التي ترتقي بحاضر أمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، ونؤكد حرصنا وتطلعنا إلى المزيد من الشراكة وتوثيق علاقات التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا وآثاره المدمرة. آمين.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات1. الائتمان المصرفي وأثره على الإنتاجية في الاقتصاد التشادي  (دراسة تطبيقية على مصرف شاري التجاري بالمقارنة مع مجموع المصارف التجارية العاملة بتشاد للفترة من (2001/ 2008)محمد بخاري حسن 2. الالتزام الوظيفي وأثره على الأداء الوظيفي - دراسة تطبيقية على فرع وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد في منطقة عسير -خضير سليمان الخضيري - بسيم قائد العريقي 3. أثر التدفقات النقدية على الأداء المالي للشركات - دراسة تحليلية على قطاع الاتصالات السعودي -شيماء يوسف صبري - نجلاء إبراهيم عبد الرحمن 4. أثر الإنفاق العام على الأداء المالي لشركات المساهمة السعودية ــ دراسة تطبيقية على قطاع الإسمنت السعودي ــفاطمة مصلح الحارثي - نجلاء إبراهيم عبد الرحمن 5. أثر مؤشر القيمة الاقتصادية المضافة في مكونات هيكل تمويل الشركات  - دراسة تطبيقيةعمر السر الحسن - عبد القادر إدريس الحسن 6. التعليق على فتوى محكمة العدل الدولية في مدى مشروعية التهديد باستخدام الأسلحة النووية عام 1996معصام الدين محمد إبراهيم 7. أوجه التشابه والاختلاف بين التحكيم السعودي والماليزي: دراسة مقارنةمحمد خالد عبد الوهاب حلواني - محمد نعيم بن عمر 8. تحليل العلاقة بين جودة الأرباح والنسب المالية المشتقة من قائمة التدفقات النقدية (تطبيق على شركات قطاع الاتصالات السعودية)فاطمة محمد باعقيل - نجلاء إبراهيم عبد الرحمن 9. أثر الشفافية الإدارية في العلاقة بين سياسات التسويق الداخلي وبين الرضا الوظيفي للعميل الداخلي - دراسة تطبيقية بجامعة الطائف، المملكة العربية السعودية -عبد الرحيم علي الغامدي - عبير كامل الفران