Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (11) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ سبتمبر (2020)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، استشرف الأول منها التجارة الإلكترونية كمدخل للتحول لاقتصاد المعرفة - دراسة ميدانية على المشاريع الصغيرة بالمملكة العربية السعودية، واستقصى الثاني الحصة السوقية للتسهيلات الائتمانية وأثرها على ربحية المصارف في المملكة العربية السعودية – دراسة تطبيقية على المصارف السعودية، وكشف الثالث العلاقة بين الأنماط القيادية والتسرب الوظيفي (دراسة تطبيقية على وزارة العدل فرع منطقة عسير بالسعودية، وقيم الرابع أثر هيكل التمويل على عائد السهم السوقي في الشركات السعودية، وبحث الخامس المحاسبة البيئية وتأثيرها على الاقتصاد- دراسة تطبيقية على المنشآت الصناعية في محافظة جدة في المملكة العربية السعودية، وحلل السادس أثر النماذج الحديثة لإدارة الموارد البشرية الاستراتيجية على تعزيز الرشاقة التنظيمية للمؤسسات بدولة الكويت، وتتبع السابع مدى تطبيق معايير المواصفات الدولية لمراحل العملية التدريبية- دراسة تطبيقية على معاهد ومراكز التدريب بمنطقة عسير بالسعودية، وبحث الثامن- بالإنجليزية- أثر القيادة الأخلاقية على تمكين العاملين في جامعة الأزهر بأسيوط- جمهورية مصر العربية، واستطلع التاسع- بالإنجليزية- الدور المعدل للعمر في النظرية الموحدة لقبول واستخدام التكنولوجيا: النية لاستخدام الانترنت المصرفي في السودان وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وخصوصا قياس الأثر للسلوكيات الإدارية والجوانب التنظيمية والمبادرات التحديثية، وغيرها من المشكلات المبحوثة؛ والتي تعيق المؤسسات وتحد من جودة المنتوجات والخدمات.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من دولة الكويت ومن مصر ، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من الأبحاث التطبيقية التي ترتقي بأمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، ونؤكد حرصنا وتطلعنا إلى توثيق علاقات التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا وآثاره المدمرة. آمين.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات1. التجارة الإلكترونية كمدخل للتحول لاقتصاد المعرفة - دراسة ميدانية على المشاريع الصغيرة بالمملكة العربية السعودية -عبير السيد فايد 2. الحصة السوقية للتسهيلات الائتمانية وأثرها على ربحية المصارف في المملكة العربية السعودية – دراسة تطبيقية على المصارف السعودية –أمل عبد الله عبد الله القحطاني 3. العلاقة بين الأنماط القيادية والتسرب الوظيفي (دراسة تطبيقية على وزارة العدل فرع منطقة عسير)مفرح جابر مسفر التليدي - عبد الله العمار 4. أثر هيكل التمويل على عائد السهم السوقي في الشركات السعودية: دراسة تطبيقيةفاطمة محمد عسيري 5. المحاسبة البيئية وتأثيرها على الاقتصاد- دراسة تطبيقية على المنشآت الصناعية في محافظة جدة في المملكة العربية السعوديةمها عباس حمزة أبو حسين 6. أثر النماذج الحديثة لإدارة الموارد البشرية الاستراتيجية على تعزيز الرشاقة التنظيمية للمؤسسات: دراسة تحليلية وصفيةمها محمد الرخيص - فاطمة محمد الرخيص 7. مدى تطبيق معايير المواصفات الدولية لمراحل العملية التدريبية – دراسة تطبيقية على معاهد ومراكز التدريب بمنطقة عسير –عبد الله علي العمار 8. The effect of ethical leadership on employees’ empowerment: Field study at Al- Azhar University in Assuit- Arab Republic of EgyptAbeer Mokhtar Sewify 9. The Moderator Role of Age in the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology: Intention to Use Internet Banking in SudanAdam Haroun Omer - Fathi Ahmed Ali Adam