Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (3) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مارس (2020)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، أولها عن نظام المناطق السعودي في ميزان الإدارة المحلية، وتتبع الثاني أثر طبيعة الوظيفة على الاستقرار الوظيفي- دراسة تطبيقية على العاملين بالمديرية العامة للشئون الصحية بمنطقة عسير، ومسح الثالث العوامل التي تؤثر في تقييم واختيار الفنادق- دراسة ميدانية تحليلية لعينة من السياح الذين يقصدون ولاية الجلفة – الجزائر، واستطلع الرابع وعي مديري الشركات بالتعاليم الدينية وتأثيره على مستوى الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية للشركات في ماليزيا-دراسة كمية، وقيم الخامس أثر الصناعات التحويلية على النمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية للفترة (1990-2018)، واستقصى السادس الاحتراق الوظيفي لدى الإداريين والإداريات بجامعة جدة، وبحث السابع أثر مفهوم العلاقات العامة على الأداء التنظيمي بقطاع الاتصالات بالسودان (دراسة حالة الشركة السودانية للاتصالات)، وتضمن الثامن نموذجاً مقترحاً لتفسير سلوك المتغيرات الاقتصادية الكلية والسوقية وعلاقتها بعائد قطاع البتروكيماويات السعودي، واستشرف التاسع استخدام الانحدار اللوجستي لتصنيف طلاب مدارس الموهوبين في السودان، وكما يتبين فقد تنوعت ما بين اقتصادية وإدارية؛ وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وجزالة أسلوبها وغزارة الطرح؛ والذي سيسهم في معالجة الموضوعات والمشكلات المبحوثة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة نوعية مهمة لمجالات الاقتصاد والإدارة ، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية وجمهورية السودان الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة ماليزيا ومن جمهورية الجزائر واليمن، والذين ساهموا بأبحاث ضمن العدد، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من الأبحاث التطبيقية التي ترتقي بأمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، وبإذن الله سيتطور مستوى التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة الإسلامية؛ سائلين الله أن يحفظ الجميع من فيروس كورونا وآثاره المدمرة.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم----فهرس المحتويات:1. نظام المناطق السعودي في ميزان الإدارة المحليةفؤاد الديب 2. أثر طبيعة الوظيفة على الاستقرار الوظيفي: دراسة تطبيقية على العاملين بالمديرية العامة للشئون الصحية بمنطقة عسيرفهد بن عبدالله محمد الجبيري 3. العوامل التي تؤثر في تقييم واختيار الفنادق - دراسة ميدانية تحليلية لعينة من السياح الذين يقصدون ولاية الجلفة - الجزائر –هيبة علي طوال - سهام سالم محمدي 4. وعي مديري الشركات بالتعاليم الدينية وتأثيره على مستوى الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية للشركات- دراسة كميةمعمر أحمد الدراوي - عبد الله محمد عائض 5. أثر الصناعات التحويلية على النمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية للفترة (1990-2018)ريم سعيد الغامدي - مها الانديجاني 6. الاحتراق الوظيفي لدى الإداريين والإداريات بجامعة جدةريم حمود أبو راسين - نجوى يونس أبو العنين 7. أثر مفهوم العلاقات العامة على الأداء التنظيمي بقطاع الاتصالات بالسودان (دراسة حالة الشركة السودانية للاتصالات)الصادق محمد أحمد 8. نموذج مقترح لتفسير سلوك المتغيرات الاقتصادية الكلية والسوقية وعلاقتها بعائد قطاع البتروكيماويات السعوديثروة محمد أحمد شعلان - سوسن عبد الحافظ حسن خطاب 9. استخدام الانحدار اللوجستي لتصنيف طلاب مدارس الموهوبينتسنيم كمال الدين محمد