Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2020)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (2) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ فبراير (2020)؛ وقد تضمن (10) أبحاث جديدة متنوعة، استشرف أولها تطوير أداء رؤساء الأقسام العلمية في جامعة الملك فيصل في ضوء مدخل القيادة التحويلية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وبحث الثاني انضمام السودان لمنظمة التجارة العالمية وأثره على حصيلة الإيرادات الضريبية والجمركية (دراسة ميدانية)، وقيم الثالث سوق الخرطوم للأوراق المالية: الواقع ومتطلبات التحسين دراسة مقارنة لأسواق الأوراق المالية في بعض الدول العربية، وفحص الرابع أثر ضغوط العمل على عملية اتخاذ القرار- دراسة ميدانية على القيادات الإدارية مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة، ودقق الخامس في أثر المناخ التنظيمي على الصراع التنظيمي في مجمع المناصير الصناعي بالأردن، ودرس السادس كفاءة إدارة الأموال والرقابة عليها في الهيئة العامة للولاية على أموال القاصرين ومن في حكمهم في السعودية: دراسة تحليلية، واقترح السابع نسباً ومؤشرات مالية لقياس الكسب غير الشرعي في المؤسسات المالية الإسلامية دراسة تطبيقية على بنك فيصل الإسلامي المصري، وتضمن الثامن دراسة تحليلية للعوامل المؤثرة على إنتاج القمح بمشروع الجزيرة –بالسودان للفترة (1991ـ 2015)، وقدم التاسع استراتيجية مقترحة للاستخدام الأمثل لقواعد البيانات وأدوات جمع البيانات الإحصائية لتعزيز الخطة الاستراتيجية للجامعة الإسلامية، وأخيراً درس العاشر- بالإنجليزية- العلاقات بين التحكيم القبلي والقضاء الرسمي في اليمن، وكما يتبين فقد تنوعت ما بين اقتصادية وإدارية وقانونية؛ وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وعمق الطرح؛ ونأمل أن تسهم في معالجة المشكلات المبحوثة.ومن جهة أخرى فالأبحاث تمثل إضافة نوعية مهمة لمجالات الاقتصاد والإدارة والقانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من السعودية ثم من السودان الذين ساهموا بثلثي الأبحاث، وهو موصول للباحثين من الأردن ومن مصر واليمن، والذين ساهموا بأبحاث العدد، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من الأبحاث التطبيقية التي ترتقي بواقع أمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، ونأمل أن يتطور مستوى التواصل والتعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث العربية؛ وبما يحقق الأهداف المنشودة.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ‌. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات :1. تطوير أداء رؤساء الأقسام العلمية في جامعة الملك فيصل في ضوء مدخل القيادة التحويلية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريسفهد ضاري الشمري 2. انضمام السودان لمنظمة التجارة العالمية وأثره على حصيلة الإيرادات الضريبية والجمركية (دراسة ميدانية)عبد السلام عوض خير السيد 3. سوق الخرطوم للأوراق المالية: الواقع ومتطلبات التحسين دراسة مقارنة لأسواق الأوراق المالية في بعض الدول العربيةعبد الرحمن موسى علي محمد 4. أثر ضغوط العمل على عملية اتخاذ القرار: دراسة ميدانية على القيادات الإدارية مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدةهشام سعد بن دعجم - أحمد بن صالح الهزايمة 5. أثر المناخ التنظيمي على الصراع التنظيمي في مجمع المناصير الصناعيليث وائل طمليه - رشاد محمد الساعد 6. كفاءة إدارة الأموال والرقابة عليها في الهيئة العامة للولاية على أموال القاصرين ومن في حكمهم: دراسة تحليليةسعود بن عائض الشهراني - علي مفرح سرحان 7. نسب ومؤشرات مالية مقترحة لقياس الكسب غير الشرعي في المؤسسات المالية الإسلامية دراسة تطبيقية على بنك فيصل الإسلامي المصريأسامة عبد المنجى يوسف 8. دراسة تحليلية للعوامل المؤثرة على إنتاج القمح بمشروع الجزيرة –بالسودان للفترة (1991ـ 2015)الصديق يوسف محمد موسي - عمران عباس يوسف - الزين عبد الله يوسف - أمين عثمان محجوب 9. استراتيجية مقترحة للاستخدام الأمثل لقواعد البيانات وأدوات جمع البيانات الإحصائية لتعزيز الخطة الاستراتيجية للجامعة الإسلاميةطارق محمود عمارة - إيهاب إبراهيم محمد إبراهيم 10. Relations between tribal arbitration and Formal JudiciaryHussein Ahmed Alghusham