Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2020)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (1) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يناير (2020)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، استقصى أولها أثر خصائص هيئة الرقابة الشرعية على الأداء المالي للبنوك الإسلامية اليمنية، وبحث الثاني اتجاهات العاملين نحو استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في الأجهزة الحكومية بالمملكة العربية السعودية، ومسح الثالث واقع ريادة الأعمال في شركات تكنولوجيا المعلومات الفلسطينية، واستقصى الرابع دور حوكمة الشركات في تحسين جودة المعلومات المحاسبة في الشركة السعودية للكهرباء، ودقق الخامس في الضمانات القانونية للمتهم الحدث في مرحلة المحاكمة، وتتبع السادس ممارسات الموارد البشرية وأثرها على جودة أداء الخدمة في المملكة العربية السعودية: عن طريق نمذجة المعادلة البنائية، وقيم السابع أثر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي أثناء الدوام الرسمي على إنتاجية العمل من وجهة نظر الموظفين بشركة الاتصالات السعودية، ودرس الثامن دور التـخطيط الاستراتيجي فـي تحسيـن أداء إدارات التعليـم العـام بمنطقة مكة المكرمة في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030، ووضح التاسع مفهوم الاستثمار في القانون العراقي (دراسة مقارنة)، وكما يتبين فقد تنوعت ما بين إدارية واقتصادية وقانونية؛ وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها؛ وتناولت مجالات في غاية الأهمية وخصوصا أداء البنوك الإسلامية والحوكمة، وتأثير وسائل التواصل، وريادة الأعمال.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة نوعية مهمة لمجالات الاقتصاد والإدارة والقانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ثم من اليمن وفلسطين ومن جمهورية السودان وأخيراً من الجمهورية العراقية، والذين ساهموا بأبحاث العدد، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من الأبحاث التطبيقية التي ترتقي بأمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، وبإذن الله سيتطور مستوى التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث العربية؛ وبما يحقق الأهداف المنشودة.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات :1. أثر خصائص هيئة الرقابة الشرعية على الأداء المالي للبنوك الإسلامية اليمنيةسعد عبد الله أحمد قاسم الأقرع 2. اتجاهات العاملين نحو استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في الأجهزة الحكومية بالمملكة العربية السعوديةفهد بن معيقل العلي 3. واقع ريادة الأعمال في شركات تكنولوجيا المعلومات الفلسطينيةعماد يونس الصوالحي 4. دور حوكمة الشركات في تحسين جودة المعلومات المحاسبة في الشركة السعودية للكهرباءأروى حسن باعباد 5. الضمانات القانونية للمتهم الحدث في مرحلة المحاكمةمها سعد الشهراني 6. ممارسات الموارد البشرية وأثرها على جودة أداء الخدمة في المملكة العربية السعودية: عن طريق نمذجة المعادلة البنائيةصديق بلل إبراهيم - خالد بن محمد السيد الوكيل 7. أثر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي أثناء الدوام الرسمي على إنتاجية العمل من وجهة نظر الموظفين دراسة ميدانية على موظفي قطاع الأعمال بشركة الاتصالات السعوديةسند خليف الحربي 8. دور التـخطيط الاستراتيجي فـي تحسيـن أداء إدارات التعليـم العـام بمنطقة مكة المكرمة في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030عبد العزيز صالح محمـد الزهراني 9. مفهوم الاستثمار في القانون العراقي (دراسة مقارنة)عمار شاكر محمود