Table of Content - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (20) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أغسطس (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث تتبع الأول أثر إدارة المعرفة على الميزة التنافسية من خلال رأس المال البشري في المستشفيات الأردنية الخاصة في إربد (2017 – 2018)، ودرس الثاني دعوى تعويض متضرري حوادث المركبات في ضوء أحكام الوثيقة الموحدة لتأمين المركبات بدولة الإمارات العربية المتحدة (دراسة مقارنة)، واستشرف الثالث انطباع توطين الوظائف المحاسبية في قطاع الفنادق: دراسة ميدانية في مكة المكرمة، وبحث الرابع دبلوماسية قطر الدفاعية لتحقيق المصالح الوطنية، وحلل الخامس حماية المستهلك في القانون الكوسوفي مقارنة بالفقه الإسلامي، وبحث السادس المحاسبة القضائية كآلية لضبط واكتشاف ممارسات الاحتيال المالي في السعودية، وقيم السابع أثر الحاكمية المؤسسية على أهداف الرقابة الداخلية المحاسبية في قطاع البنوك التجارية الأردنية، وأخيراً؛ بحث الثامن بالإنجليزية- اعتبارات المعايير المحاسبية الممكن استخدامها للإفصاح عن الأصول الرقمية المشفرة في التقارير المالية في العراق، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية وقانونية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لقطاعات متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة الأردنية والمملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، والشكر موصول للباحثين من كل (الإمارات العربية المتحدة- قطر- المملكة المغربية- العراق) وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة؛ باستثناء بحث مشترك بين الأردن والمغرب، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن السبيل الأنجع يكمن في التحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. أثر إدارة المعرفة على الميزة التنافسية من خلال رأس المال البشري في المستشفيات الأردنية الخاصة في إربد (2017 – 2018) علي أحمد فايز هزايمة 2. دعوى تعويض متضرري حوادث المركبات في ضوء أحكام الوثيقة الموحدة لتأمين المركبات بدولة الإمارات العربية المتحدة (دراسة مقارنة) وائل إبراهيم محمود محمد أبو عبيد 3. قياس انطباع توطين الوظائف المحاسبية في قطاع الفنادق: دراسة ميدانية في مكة المكرمة صالح محمد صالح باقادر 4. دبلوماسية قطر الدفاعية لتحقيق المصالح الوطنية علي محمد سعيد عبد المجيد 5. حماية المستهلك في القانون الكوسوفي مقارنة بالفقه الإسلامي زنل وسل هايديني 6. المحاسبة القضائية كآلية لضبط واكتشاف ممارسات الاحتيال المالي ميعاد ناصر جارالله - هدى إبراهيم السيد 7. أثر الحاكمية المؤسسية على أهداف الرقابة الداخلية المحاسبية في قطاع البنوك التجارية الأردنية سامر نهار العبداللات - فتيحة بنعمرو - هند بديه 8. Considerations of accounting standards that can be used to disclose Cryptographic assets in financial reports Majida Abdul- Majeed Abdul- Azeez