Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (10) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ إبريل (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث استقصى الأول أثر محدّدات السقف الزجاجي على الأداء الوظيفي للمرأة العاملة- دراسة ميدانية على العاملين في جامعة دمشق -عام 2021م- وبحث الثاني أثر الإبداع الإداري في إدارة التغيير التنظيمي بالمؤسسات- دراسة تطبيقية على وزارة المالية والاقتصاد والاستثمار بولاية الخرطوم- وتتبع الثالث أثر المراجعة الداخلية في تحسين كفاءة الأداء المالي للوحدات الحكومية- دراسة حالة على جامعة الملك عبد العزيز بجدة – وقيم الرابع أثر التفكير الاستراتيجي للقيادة الإدارية في تطوير المقدرات الجوهرية؛ دراسة ميدانية على البنك العربي الإسلامي الدولي – الأردن، وقارن الخامس ضمانات الحدث أثناء التحقيق الجنائي في النظام السعودي والفقه الإسلامي، ودرس السادس قانونية وجدوى التقاضي الإلكتروني من خلال رفع الدعوى الإلكترونية في الأردن، وعرّف السابع بقانون توثيق عقود العمل في النظام السعودي، وأخيراً؛ استطلع الثامن- بالإنجليزية- أثر السلوك القيادي على ثقافة السلامة في مستشفى العيون بجدة في السعودية، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية وقانونية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لمؤسسات وجهات متنوعة، وهي إلى ذلك جمعت باحثين من أربع دول عربية؛ وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة. والأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، والشكر موصول للباحثين من المملكة الأردنية؛ وساهموا ببحثين ضمن العدد؛ وأخيرا للباحثات والباحثين من الجمهورية العربية السورية وجمهورية السودان؛ وساهما ببحث لكل منهما، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل جديد يستهدف خدمة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن السبيل الأنجع يكمن في التحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرصنا في رئاسة التحرير وإدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. أثر محدّدات السقف الزجاجي على الأداء الوظيفي للمرأة العاملة -دراسة ميدانية على العاملين في جامعة دمشق -عام 2021م- نور محمّد بوبس - سمر معروف قبلان 2. أثر الإبداع الإداري في إدارة التغيير التنظيمي بالمؤسسات – دراسة تطبيقية على وزارة المالية والاقتصاد والاستثمار ولاية الخرطوم – محمد أحمد محمد يوسف 3. أثر المراجعة الداخلية في تحسين كفاءة الأداء المالي للوحدات الحكومية – دراسة حالة على جامعة الملك عبد العزيز بجدة – نجلاء إبراهيم عبد الرحمن - لميس جميل باناصر 4. أثر التفكير الاستراتيجي للقيادة الإدارية في تطوير المقدرات الجوهرية - دراسة ميدانية على البنك العربي الإسلامي الدولي – الأردن هشام خجيل الدهيسات 5. ضمانات الحدث أثناء التحقيق الجنائي في النظام السعودي والفقه الإسلامي يحيى مشبب سلمان القحطاني 6. التقاضي الإلكتروني من خلال رفع الدعوى الإلكترونية مخال الدين عثمان جمان - محمود علي العمري 7. توثيق عقود العمل في النظام السعودي راشد عيظه الزهراني 8. Leadership Behavior Impact on Safety Culture in Jeddah Eye Hospital Amal Ali Almuntasheri - Seita Mandeel Almandeel